logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Иран-газ_Пазл_Главное_24.07.2015
Иран-газ_Пазл_Главное_24.07.2015

Иран принесёт в Европу новый газ

24 Июл 2015 11:20
view86

Вряд ли, иранский газ заменит Европе поставки из России. Однако возвращение Ирана на мировой газовый рынок, особенно в европейской его части, безусловно, повысит конкуренцию с Газпромом. Санкции на нефть и газ США могут снять с Ирана уже осенью. Однако, в любом случае, у Ирана пока нет ни объёма добычи, ни соответствующих мощностей, чтобы обеспечить Европу своим газом. Тем не менее, после конференции в Вене «Иран-Евросоюз» американское агентство Standard & Poor’s подтвердило Газпрому негативный прогноз по кредитным рейтингам в иностранной валюте. Но эксперты успокаивают: потребление газа в мире будет расти, и каждый его обладатель сможет найти свою нишу без ущерба друг другу.

Поводом к беспокойству послужило заявление иранского замминистра топлива о том, что Иран намерен стать в будущем одним из крупнейших поставщиков газа в мире, а начать своё возвращение на рынок он намерен с Европы. Даже нынешний суточный объём добычи газа в 1,1 млрд. куб. м., достаточный только для покрытия собственного потребления, закрепляет за Ираном третье место в мире среди газовых производителей. Чтобы выйти на рынки, к 2017 году Тегерану необходимо увеличить добычу в 10 раз. Однако поставлять газ по трубопроводу слишком дорого, так как в Европе цены на газ меньше, чем в Восточной Азии. Поэтому Иран планирует поставлять газ в ЕС в виде СПГ, но такая техническая возможность появится у него не ранее чем через 5-10 лет.

Газ – лишь часть иранских амбиций. Тегеран хочет получить место в ВТО и войти в зону свободной торговли с Евросоюзом. Естественно, что такие экономические сдвиги не происходят быстро. Однако Иран использует удобный момент – стартовый эффект от ядерной сделки, когда Евросоюз сам оказался подвержен иранской «золотой лихорадке». Кроме того, Иран старается привлечь инвесторов из ЕС 300-миллионным региональным рынком вместе со странами Центральной Азии. Геополитическая конъюнктура сегодня как никогда ранее благоволит Ирану: ЕС видит в иранском рынке возможность компенсировать утрату рынка в России, а США – снять с Европы «газовую удавку» Газпрома. Тем не менее, во всех этих планах очень много «если». Прежде всего, соглашение по ядерной программе должны утвердит меджлис самого Ирана и конгресс США.

Загрузка...