logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Шпионская война в Арктике
Шпионская война в Арктике

США готовят шпионскую войну в Арктике

08 Сен 2015 13:11
view156

Власти США заявили, что в ближайшее время планируют создать в Арктике мощную разведывательную сеть. Официально — для мониторинга и анализа геополитической и военной ситуации в этом районе, на самом деле – для активного противостояния российскому влиянию за Полярным кругом, которое развивается более чем стремительно.

Стоит отметить, что США не разрабатывает что-то новое, а просто возобновляет работу особых отделов по Арктике, которые были заморожены со времен Холодной войны. После 90-х такая активность и восстановление разведки в Арктике делается впервые, что говорит о серьезности намерений Вашингтона занять доминирующие позиции в этом регионе. Разведка в Арктике будет фокусировать свое внимание на изучении всех потенциальных угроз в данной части света. Кадры для северных направлений начали ковать усиленными темпами. По данным СМИ, за последний год большинство из шестнадцати главных разведывательных американских спецслужб уже выделили аналитиков для постоянной работы по проблемам Арктики. Активно готовят и «пехоту», агентурную сеть, которая станет тупо собирать самые разнообразные сведения из всех возможных источников. Кроме этого, для слежения за активностью РФ в космос будут выведены специальные спутники.

Такую резкую активность можно объяснить  тем, что Штаты осознали, насколько отстали в освоении Арктики от России и спохватились, однако не в сторону модификации собственных технологий или строительства ледоколов, которых у США всего один, а в сторону шпионской, а возможно и диверсионной деятельности, направленной на подрыв российского влияния в регионе.

Все действия американской разведки планируются и корректируются в тесном контакте с соответствующими структурами Канады и Норвегии, партнеров МША по НАТО, поэтому эту кампанию можно назвать крупной, фактически военной, операцией. Усилия американской разведки в первую очередь направлены на получение информации о военном строительстве России в северных широтах, поскольку Пентагон крайне обеспокоен появлением в Арктике российских военных баз.  Есть у разведки и экономический интерес, поскольку усиление России в регионе закроет доступ западным нефтяным концернам к разработкам богатейших залежей природных ресурсов за полярным кругом, что окончательно выведет регион из-под американского влияния.

Недавно в столице Аляски, городе Анкоридж, прошла международная конференция по Арктике, на которую собрались представители 20 стран. Формально поднимались темы сугубо научные, касающиеся экологии, изменения климата и спасения ледников, однако, на фоне украинского кризиса арктическая проблема не может выйти на уровень серьезного соперничества между Россией и Западом. То, о чем не говорили с трибун, подразумевалось в кулуарах. Руководство ВМС США обвиняет Россию в наращивании в Арктике военного присутствия. В МИД РФ выдвигают Западу ответные претензии, уличая его в попытках привнести в регион элементы военной напряженности и агрессии, которая может перейти в прямую конфронтацию.
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2805312

Загрузка...