logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Танк Т-14 "Армата"
Танк Т-14 "Армата"

Танк Т-14 «Армата» может быть оснащен аппаратурой с боевых вертолетов

08 Сен 2015 12:53
view281

Представители КРЭТ (Концерн «Радиоэлектронные технологии») сообщили, что готовы адаптировать ряд разработок для боевых вертолетов под современную бронетехнику, в том числе под танки Т-14 «Армата». Отметим, что КРЭТ уже поставляет для отечественной бронетехники многофункциональные индикаторы. В дальнейшем концерн может предложить целый ряд разработок — начиная от системы управления оружием до современнейшей системы навигации.

Уже известно, что танки Т-14 будут оснащены радарами той же технологии, что и у российских истребителей пятого поколения Т-50. Фактически новый танк уже располагает авиационными системами, поэтому конструкторы действительно могут принять решение усилить уникальные машины разработками КРЭТ.

Танк Т-14, созданный на базе унифицированной платформы «Армата», стал поистине новым словом в мировом танкостроении. Его появление на Параде Победы в Москве вызвало настоящий фурор. Это первая машина с полностью необитаемой башней, экипаж которой располагается в специальной бронированной капсуле. Боекомплект также отделен от экипажа, поэтому даже в случае его детонации танкисты должны выжить.

Благодаря новейшей подвеске Т-14 сможет развивать скорость до девяноста километров в час по пересеченной местности. Для танка была разработана специальная сталь, которая устойчива к большинству современных боеприпасов. Эксперты отмечают, что танк получит систему активной защиты нового поколения. 152-мм пушка Т-14 имеет бронебойность более одного метра гомогенной брони, а дальность поражения цели достигает семи километров. Стелс-технологии значительно снижают заметность машины. Оборудование танка позволяет автоматизировать многие процессы, поэтому в перспективе Т-14 может получить дистанционное управление.

Эксперты сходятся во мнении, что машина обладает неограниченным потенциалом для модернизации. Европейцы смогут создать аналог Т-14 в лучшем случае через пятнадцать лет, а американцам, которые не удосужились сконструировать даже нормальный автомат заряжения, на это потребуются целые десятилетия.

Производство танка не будет откладываться в долгий ящик. Как отметил главком Сухопутных войск Олег Салюков, производственные испытания Т-14 завершатся уже в следующем году. После этого пройдут войсковые испытания, а затем машина будет принята на вооружение. Уже известно, что первыми получат Т-14 военнослужащие недавно воссозданной 1-й гвардейской танковой армии, расположенной в Подмосковье.

После появления Т-14 многие страны заявили о готовности приобрести новую российскую машину. Интерес к разработке понятен, но Россия в ближайшие годы не собирается продавать танк за рубеж. В первую очередь им должны быть обеспечены российские части и соединения. Лишь после этого можно начать переговоры об экспорте Т-14.

На базе унифицированной платформы «Армата» созданы и другие образцы бронетехники — машина пехоты, бронетранспортер, самоходная артиллерийская установка. Эти машины также могут получить современную авиационную аппаратуру, которая позволит значительно улучшить их характеристики.

Загрузка...