logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Продолжающееся уже больше года снижение цен на нефть привело к тому, что инвесторы стали в срочном порядке распродавать акции энергетических компаний. Результат не заставил себя ждать - нефтяная (сланцевая) отрасль США сегодня находится на грани банкротства.
Продолжающееся уже больше года снижение цен на нефть привело к тому, что инвесторы стали в срочном порядке распродавать акции энергетических компаний. Результат не заставил себя ждать - нефтяная (сланцевая) отрасль США сегодня находится на грани банкротства.

Американская «нефтянка» на грани банкротства

08 Сен 2015 11:39
view290

Продолжающееся уже больше года снижение цен на нефть привело к тому, что инвесторы стали в срочном порядке распродавать акции энергетических компаний.  Результат не заставил себя ждать — нефтяная (сланцевая) отрасль США сегодня находится на грани банкротства. Если такое положение дел продлится еще несколько месяцев, то Штаты могут попросту потерять свою «нефтянку»

По итогам июля нефть подешевела на 21%, что стало самым значительным месячным падением с октября 2008 года, когда мировой финансовый рынок находился в стадии острейшего кризиса. Если эту лавину рецессии не остановить, то снижение цен на нефть вскоре приведет к тому, что большинство американских компаний, добывающих её сланцевым методом, вынуждены будут закрыться.  Американская сланцевая энергетика, благодаря которой в 2009 году произошел резкий рост производства нефти в США, столкнется в ближайшее время с волной банкротств.

Намерено провоцируя снижение цен на нефть на мировом рынке, чтобы нанести удар по российской экономике, США могут сами оказаться в расставленной ими западне. Сланцевый метод добычи нефти, помимо неэкологичности, крайне дорог. Для сравнения, себестоимость барреля нефти при добыче в арабских странах составляет 6-8 долларов, то сланцевой в США  может доходить и до $80, а при цене на нефть около $46 за баррель производство становится убыточным. Поэтому с начала нынешнего года  в Штатах уже обанкротились 16 энергетических компаний. Многие из оставшихся компаний, расходы которых на добычу или долги слишком велики, не переживут нынешние сложности, что нанесет серьезный урон американской экономике. Выжить смогут только крупные концерны. Будущее компаний с большими расходами на производство или значительными долгами туманно, а таких сегодня в энергетической отрасли США большинство. И еще немного статистики, в начале 2015 года американские компании, занимающиеся добычей нефти на сланцевых месторождениях, зафиксировали отток денежных средств в размере $32 млрд. Суммы огромные, на восстановление положительной динамики теперь уйдут годы. Однако в погоне за доминированием и желании навредить России Штаты останавливаться не хотят и продолжают рубить сук, на котором сидят.  

Естественно падение цен коснулось не только американских компаний. Нефтяные концерны, даже такие крупные, как ВР начинают экономить средства, в том числе и путем сокращения сотрудников. В целом, по подсчетам хьюстонской консалтинговой компании Graves & Co, с июня 2014 года компании нефтегазового сектора объявили о сокращении 150 тыс. рабочих мест по всему миру.

После начала снижения цен на нефть в прошлом году акции энергетических компаний во всем мире подешевели в общей сложности на $1,3 трлн. Чтобы более наглядно понять рахмах грядущей катастрофы, то эти цифры сопоставимы с годовым ВВП таких стран, как Иран или Турция.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2804733

Загрузка...