logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Российский вертолет
Российский вертолет

Индия намерена в два раза увеличить заказ на производство российских вертолетов

08 Сен 2015 11:09
view205

Источник в оборонном ведомстве Индии сообщает, что контракт на совместное производство вертолетов Ка-226 может быть увеличен в два раза. Если раньше речь шла о двухстах машинах, то теперь индийцы рассчитывают получить четыреста вертолетов.

Совсем недавно было заключено трехстороннее соглашение между «Рособоронэкспортом», «Вертолетами России» и индийской компанией Reliance Defence на производство многоцелевых вертолетов Ка-226. Известно, что индийцы получат контрольный пакет акций в совместном предприятии. Российская сторона обязывается передать Индии все технологии по производству данных машин. Кроме того, по меньшей мере половина вертолетов должна быть сделана из деталей, изготовленных в Индии.

В самое ближайшее время в индийской провинции Махараштра начнется строительство авиационного завода, на котором и будут выпускаться вертолеты Ка-226. Контракт на совместное производство этих машин принесет российским оборонным предприятиям и бюджету страны несколько миллиардов долларов.

Индия располагает большим парком вертолетов, однако их количество непропорционально размерам армии и страны в целом. При этом большая часть вертолетов морально и физически устарела, что открывает хорошие перспективы производителям этих машин. Индия является крупнейшим импортером российской оборонной продукции, поэтому нет ничего удивительного в том, что крупными заказами обеспечиваются именно наши компании. Кроме того, российские вертолеты за последние десятилетия успешно зарекомендовали себя в регионе.

Данная сделка очень выгодна для России. Сегодня импортеры оружия хотят получить не только хорошую продукцию, но и соответствующие технологии. По этому же пути идут и индийцы, которые намерены научиться разрабатывать и производить современную технику и вооружение. Мы фактически уже перешли от отношений продавец-покупатель к совместному созданию и производству техники. Примером тому служит противокорабельная ракета «БраМос».

Россия приспосабливается действовать в новых условиях. При этом индийцы, в отличие от китайцев, не были замечены в безлицензионном копировании чужой техники и вооружения, так что в этом плане нам нечего опасаться.

Отметим, что индийцы строят поистине грандиозные планы — уже через десять лет они намереваются производить половину военной техники на собственных предприятиях. Впрочем, есть большие сомнения, что оборонно-промышленный комплекс Индии сможет справиться с поставленными задачами. В лучшем случае они могут собирать технику на совместных предприятиях под пристальным контролем зарубежных специалистов.

У Индии также нет хороших конструкторских школ, поэтому не получается создать оригинальную и качественную продукцию. Индийские специалисты уже на протяжении многих лет бьются над улучшением характеристик танка «Арджун», однако он все равно уступает зарубежным аналогам. В итоге индийцы вынуждены закупать и производить по лицензии российские танки Т-90. К слову, сейчас Индия имеет на вооружении восемьсот Т-90 и всего две сотни танков «Арджун».

Таким образом, сотрудничество России и Индии в военно-технической сфере будет активно развиваться по новым принципам.

Загрузка...