logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украина будет строить Морскую стену_
Украина будет строить Морскую стену_

Украина будет строить «Морскую стену»

08 Сен 2015 11:03
view437

Украина любит грандиозные проекты. Патриоты лепят огромные вареники и рисуют гигантские вышиванки, массово исполняют гопак и строят стены. Вслед за нашумевшим проектом премьер-министра Арсения Яценюка «Стена» в Харьковской области, правительство Украины заявляло о возведение стены на границах ДНР и ЛНР. Теперь по информации, полученной СМИ от первого замглавы Госпогранслужбы Василия Серватюка, страна будет строить стену морскую.

По заявлению военных чиновников, специалисты Госпогранслужбы Украины изучают актуальность угроз в Азовском море и других морских владениях страны. С учетом того, что на днях в Киеве анонсировали скорое подписание новой военной доктрины, где врагом и агрессором названа Россия, понятно, что за угрозу имеют в виду пограничники.

Название условное, хотя с украинцев станется: выкопали же они Черное море. По сути, это будет не физическое заграждение, а система электронного контроля морских акваторий. Планируется, что пограничникам Украины американская компания Aerocraft поставит радиолокационные системы, которые планируется установить на побережье Азовского моря. Эти технологии Пентагон поставляет во все страны НАТО.

Но украинские пограничники решили придать идее романтизма и преподнесли новость так, что украинские специалисты при помощи заокеанских технологий изобрели современную систему защиты страны «Морская стена».

Романтики, видимо, забыли известное выражение «как вы лодку назовете, так она и поплывет». А строительство предыдущих стен – на границе с Россией и на линии соприкосновения ДНР и ЛНР — как известно, закончилось, так и не начавшись.

Грандиозный проект «Стена», которому впоследствии дали другое название, «Европейский вал» — это, напомним, инициатива премьер-министра Арсения Яценюка. Она загнила на корню, хотя шума вокруг нее было много. Спустя несколько месяцев после начала реализации этого проекта, когда были выделены деньги и вырыты несколько рвов, сам глава Кабмина заявлял, что строительство сворачивается, поскольку идея утратила актуальность. Хотя, в некоторых СМИ появляется информация, что стену на границе с Россией все-таки возводят, и ее стоимость составляет 200 миллионов долларов. Только они, скорее всего, осели в чиьих-то карманах, как и предрекала ранее оппозиционерка Юлия Тимошенко.

Помнится, спустя несколько месяцев после начала строительства, с ревизией в Харьковскую область отправился инициатор Яценюк. Там он поучаствовал в прелестной фотосессии на фоне 30 метров проволочных заграждений, похвалил рабочих и уехал. До сих пор, если верить информации командиру одного из Харьковских пограничных отрядов Александру Круку, на границе ничего нет. Для Яценюка бойцы отряда построили декорацию. А птом и сам премьер-министр заявил, что идея потеряла актуальность.

Украина будет строить Морскую стену

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на ревизии «Европейского вала»

С чем только не сравнивали проект Яценюка «Стена»: и с Потемкинскими деревнями, и называли «Воровской стеной». И только Украина патриотично называет это «Европейским валом», который призван защитить Европу, от вероломных специалистов ФСБ и кровожадных военнослужащих российской армии.

Затем, в апреле 2015 года президент Порошенко заявил о необходимости отгородиться стеной от ДНР и ЛНР. Он сообщил, что на эти цели выделены 880 миллионов гривен. Сообщалось о том, что работы должны были закончиться в середине мая. Однако, по всей видимости, этого не произошло. Поскольку очевидно: если бы стену построили, украинские СМИ, и президент, и министры трубили бы о том, что они остановили сепаратизм и агрессию, то есть, выполнили роль щита Европы. Но молчат. Значит, и с этим проектом конфуз вышел.

Так что, скорее всего, и «Морская стена» окажется мыльным пузырем.

Источник: www.aif.ru

Загрузка...