logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Эппл послали власти США
Эппл послали власти США

Google, Apple и Microsoft «послали» власти США

08 Сен 2015 10:07
view140

Компьютерные гиганты очередной раз отказались помогать американским спецслужбам. Руководство таких мега корпораций, как Apple, Microsoft и Google отказали властям США в доступе к личной переписке пользователей.

Минюст США ранее неоднократно требовал от корпораций открыть доступ к переписке якобы подозреваемых в различных преступлениях. Как правило, подобные запросы делались в связи с проведением расследований в отношении тех или иных лиц, которые могли быть замешаны в преступлениях, связанных с наркотиками, торговлей оружием или террористической деятельностью. ФБР даже заручились постановление суда, предписывавшим, к примеру, Apple открыть все сообщения, которыми обменивались подозреваемые с помощью смартфонов iPhone. Напрямую «послать» спецслужбы в  Apple  остереглись, однако в ответе на запрос заявили, что служба по отправке сообщений iMessage предполагает шифрование информации, и потому «компания не может подчиниться». Дескать, рады бы, да техника не позволяет. Также подвергнувшиеся критике со сторону ФБР компании ссылаются на принятый в июне в США «Акт о свободе США», который был нацелен на реформирование грандиозных программ электронной слежки, реализуемых американскими спецслужбами, который не разрешает им бесконтрольно, по собственному желанию изымать у компаний-провайдеров данные о телекоммуникациях граждан страны.

Более того, как показали независимые проверки, проведенные внутренними службами безопасности компьютерных корпораций, далеко не все люди, о которых запрашивали из Вашингтона, были «достойны» того, чтобы за ними велась слежка и их аккаунты и личная информация оказались в тайном доступе со стороны спецслужб. После многочисленных скандалов с АНБ, ФБР и ЦРУ по поводу слежки за обычными гражданами США через социальные сети и электронную почту компании, контролирующие Интернет, избегая дискредитации в глазах пользователей, всё чаще отказываются идти на сотрудничество с властями. Естественно, что это крайне раздражает как Минюст, так и спецслужбы. Более того, они открыто требуют, чтобы в ситуацию вмешался Белый дом, оказал на «непокорных» свое давление и принудил компании раскрыть требуемую информацию.

Раздражает «шпионов за своими» и то, что аналогичные запросы со стороны спецслужб уже неоднократно либо игнорировались, либо встречали резкий отказ от сотрудничества. Тем более, что у них есть разрешение суда на ведение подобной деятельности, правда касающейся только масштабной программы перехвата телефонных звонков, аж до конца ноября текущего года.

Поэтому, в данном случае, представители Минюста и ФБР решили действовать жестче и выступили за то, чтобы привлечь Apple к суду. Власти США сейчас в судебном порядке пытаются добиться предоставления электронных писем, которые хранятся на одном из принадлежащих ей компьютеров и от компании Microsoft. Google , судя по всему, ждет такая же участь. То, что и сами правоохранительные ведомства зависят от этих сетевых монстров, власти, видимо, не смущает. Однако, компьютерные гении бывают мстительны, и чем такое давление на сетевых магнатов аукнется самим спецслужбам можно только предполагать. А адекватный ответ, как намекнули в Apple, последует непременно.

Конфликты с Apple и Microsoft отражают то обстоятельство, что в эпоху, наступившую после скандальных разоблачений Эдвардом Сноуденом грязных методов работы американских спецслужб, технологические корпорации стали проявлять большее сопротивление и демонстрируют, что хоть как-то пытаются защитить права своих клиентов на неприкосновенность личной жизни, тайну переписки и частную информацию.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/2243330

Загрузка...