logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Мишель Аун против конфессиональной системы в Ливане
Мишель Аун против конфессиональной системы в Ливане

Ливанцы хотят избрать президента вместо депутатов

07 Сен 2015 20:59
view50

В столице Ливана прошёл многотысячный митинг с требованием провести прямые выборы президента. Парламент Ливана уже 27 раз не смог провести президентские выборы из-за нехватки кворума, которая на деле означает саботаж голосования самими депутатами из двух оппозиционных блоков – просирийского и просаудовского. В связи с этим главный кандидат в президенты от просирийского «Свободного патриотического движения» 80-летний генерал Мишель Аун предложил провести всеобщие всенародные выборы прямым голосованием, а не депутатским в парламенте.

Следующие выборы президента в Ливане назначены на 30 сентября. Если они опять не состоятся, то протесты могут пойти по пути радикализации. Чтобы предотвратить цветной сценарий, лидер СПД Мишель Аун взял инициативу в свои руки и вывел своих сторонников на митинг с требованием изменить избирательную систему в стране. Однако за этим стоит задача отменить и конфессиональную систему распределения власти в Ливане, где президент избирается из  христиан, премьер-министром должен быть суннит, а спикером парламента – шиит.

Если выборы 30 сентября будут провалены, может сработать предусмотренный конфессиональной системой Ливана такой защитный механизм, как легальная смена управления. В этом случае премьер-министр Таммам Салам будет отправлен в отставку, а президентские полномочия перейдут к спикеру парламента шииту Набиху Берри. Сам Берри также выступает за отмену конфессиональной системы власти в стране. Совпадение интересов исполнительной власти с требованием мусорного майдана может ослабить протест, тем более что мусорную проблему правительство уже решает.

Источник: http://ria.ru/world/20150904/1230331181.html

Загрузка...