logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Безымянный
Безымянный

Дамаск сжимают в террористическое кольцо

23 Июл 2015 17:34
view89

За три года сирийской «Аль-Каиде» — «Фронту ан-Нусра» так и не удалось превратить крупнейший город Сирии – Алеппо в новую столицу, как и создать там временное правительство. Пока боевики захватывали квартал за кварталом, в восточной части страны другие боевики провозгласили «Исламский халифат» со столицей в городе Ракка. В итоге алькаидовцам пришлось довольствоваться 100-тысячным городом Идлиб в 40 км от двухмиллионного Алеппо. Однако, по данным сирийской службы безопасности, месяц назад «Фронт ан-Нусра» получил приказ «с турецкой стороны» перебросить боевиков из Идлиба и объединиться с исламистами из «халифата», чтобы захватить город полностью. Союз двух соперничающих группировок рассекречивает новый план террористического блицкрига. Он подразумевает альянс более десяти группировок на севере Сирии против Дамаска.

Создание в Сирии новой антиасадовской коалиции стало возможным, благодаря мартовским переговорам турецкого президента Эрдогана с Саудитами. Ему удалось убедить короля Салмана пойти на мировую с Катаром, чтобы включить катарских «Братьев-мусульман» в единый террористический фронт на севере Сирии, который получил название «Джейш аль-Фатх». Под этим громким названием – в переводе «Армия победы» — турецкая разведка MYT объединила девять террористических группировок с центральным штабом в Идлибе. Финансировать новую «армию» взялись монархи Залива, в то время как Анкара отвечает за разведку и военную логистику, включая разработку военных операций. Союзники целенаправленно набирают радикальных исламистов, чтобы свергнуть Асада уже к концу года.

Именно эта сделка обеспечила ИГ свободное маневрирование между Сирией и Ираком, позволив захватить одновременно Пальмиру и Рамади. В задачу сборной армии террористов поставлено захватить Алеппо и порт Латакия. Группа ИГ на центральном фланге в Пальмире должна блокировать Дамаск и порты от газоснабжения, но главное – перекрыть маршруты доставки иранской военной помощи из Ирака. Южная группа под названием «Южная буря», состоящая из 17 группировок, должна атаковать города Дераа и Кунейтра, чтобы отрезать Дамаск от помощи ливанской Хезболлы. США в этой схеме заинтересованы в том, чтобы стравить ИГ с «Фронтом ан-Нусра» и развалить новый союз. В условиях террористической междоусобицы Вашингтон рассчитывает привести к власти в Сирии «умеренное правительство» с помощью Сирийской свободной армии, которую Пентагон базирует в Иордании.

Единственным, кто может изменить ситуацию, является Иран. В середине июня Корпус стражей исламской революции начал реконструировать в провинции Хомс аэродром под приём больших транспортных самолётов с военными грузами и 15 тысяч шиитских добровольцев из Ирана, Ирака и Афганистана. Ещё семь тысяч бойцов командированы из Ливана, а в самой Сирии КСИР формирует из местного алавитского ополчения аналог Хезболлы. Первый удар сирийско-шиитская коалиция направила на Пальмиру. Освобождение севера Сирии пока откладывается и неизвестно, удастся ли изгнать оттуда террористов, потому что они имеют мощной тыл «с турецкой стороны». Однако отступать дальше некуда – позади Дамаск. Заключение ядерной сделки позволит Ирану усилить поддержку Сирии. Однако даже если удастся разорвать террористическое кольцо вокруг Дамаска, неизвестно, удастся ли сохранить целостность Сирии.

Загрузка...