logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Радикалы против Порошенко
Радикалы против Порошенко

Радикалы VS Порошенко

07 Сен 2015 15:42
view120

Ситуация с необходимостью принимать поправки в Конституцию Украины привела к расколу в некогда стройных рядах украинских политиков. Сегодня многие из тех, кто поддерживал Порошенко на его пути к президентскому креслу, не просто отворачиваются от главы государства, но и требуют его отставки. Среди них два националиста Олега: Ляшко и Тягнибок.

Лидер радикальной партии Украины Олег Ляшко заявил, что Порошенко пора готовиться к тому, что вскоре его вынесут из здания на Банковой «вперед ногами». По убеждению националиста-радикала, избрание Порошенко на пост президента Украины стало самой большой ошибкой ее граждан. То есть, по сути, Ляшко говорит о том, что вручив Петру Алексеевичу бразды правления Украиной, народ перечеркнул все «достижения» Революции Достоинства, превратившись в пророссийски настроенного президента, каким был свергнутый майданными силами Виктор Янукович.

Примерно об этом говорит и другой националист, лидер Всеукраинской Организации «Свобода», Олег Тягнибок. В августе он устроил череду акций, в ходе которых открыто призывал распустить Раду, правительство и организовать импичмент президенту. Самый яркий из эпизодов антипрезидентской кампании Тягнибока – митинг перед зданием Верховной Рады 31 августа. Начав с протеста против принятия закона о децентрализации, Тягнибок и Ко закончили откровенными призывами свергнуть президента.

На поверхности — откровенное противостояние двух радикалов: Ляшко даже возложил на Тягнибока вину за смерти трех правоохранителей и ранения почти 150-ти человек.

«Организаторы и исполнители этого заказного кровавого преступления должны быть установлены и понести суровое наказание. Использовать боевые гранаты в мирном городе могут только конченые подонки», — написал Ляшко на своей странице в Facebook.

Радикалы против Порошенко

Фото со страницы Олега Ляшко в сети Facebook

Но можно копнуть чуть глубже и посмотреть чуть дальше. Кроме двух этих сил, Радикальной партии и объединения «Свобода», против принятия поправок о децентрализации выступала также партия «Батькивщина» и ее лидер Юлия Тимошенко, которая, как известно, имеет президентские амбиции.

31 августа перед началом заседания Юлия Тимошенко высказалась резко против внесения обсуждаемых поправок. По ее мнению, они не могут привести к миру. Женщина с косой выразила убежденность в том, что эта реформа создаст только видимость мира и будет способствовать отделению Донбасса от Украины.

И если сложить все эти три силы в одну, то вырисовывается следующая схема. Тимошенко, Лшко и Тягнибок могли сговориться и оказать друг другу поддержку. Антипрезидентский демарш Олега Ляшко в зале Верховной Рады поддерживает Тимошенко. Она хоть дама суровая, но все же – дама, поэтому Ляшко предоставила возможность кричать и размахивать руками, а сама скромно поддакивала.

Тягнибок же поддерживал антипрезидентских соратников с улицы – имитировал с помощью своих боевиков «народную поддержку» Ляшко и Тимошенко.

Цель одна: сместить Порошенко, добиться внеочередных президентских выборов и кричать Юлю на царство. Ведь если вспомнить, то начав с протестов против реформы, протестующие – как в зале заседаний, так и у стен Рады – очень быстро перешли к требованиям уволить Порошенко. Так что предположение о том, что радикальная троица действовала 31 августа сообща, о том, что и сейчас они продолжают «дружить против президента», вполне может оказаться реальностью.

Только вот даже если они и добьются отставки Порошенко, ситуация на Украине лучше не станет: никто, ни Ляшко, ни Тягнибок, ни Тимошенко, критикуя Порошенко, альтернативу поправок о децентрализации не предложили.

Источник: www.kp.ru

Загрузка...