logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Карибский кризис
Карибский кризис

«Карибский кризис». За секунду до…

07 Сен 2015 15:37
view377

Есть такой проект, созданный учеными-футурологами Чикагского университета «Часы судного дня». Символический циферблат, на котором переводят стрелки на основе данных о напряженности международной обстановки, прогресса в развитии ядерного вооружения и климатической угрозы. На полночь назначено время, когда наш мир прекратит свое существование

За перевод стрелок отвечает экспертный совет, в который входит 18 лауреатов Нобелевской премии. За 60-летнюю историю проекта стрелки Часов меняли свое положение 20 раз, включая начальную установку на семь минут в 1947 году. Во время Карибского кризиса, который продлился около двух недель, часы даже не успели перевести, однако именно тогда мир был на грани фатального ядерного катаклизма. В 2012 году нобелевский совет перевел часы Судного дня на 23:55 из-за ситуации с ядерными арсеналами по всему миру.

1 января 1959 г. на Кубе после долгой гражданской войны коммунистические партизаны во главе с Фиделем Кастро свергли правительство президента Батисты. США весьма встревожились перспективой получить у себя под боком коммунистическое государство. Советский Союз наоборот, был жизненно заинтересован в этом. США тогда подготовили план свержения революционного режима. Администрация президента Эйзенхауэра поручила ЦРУ создать, вооружить и тайно подготовить в Центральной Америке бригаду из 1400 кубинских эмигрантов для вторжения на Кубу и свержения режима Кастро. При Кеннеди дело приобрело реальное воплощение. Американские спецназовцы  высадилась в заливе Кочинос на юго-западном побережье Кубы, 17 апреля 1961г., однако, была разгромлена в тот же день

Это событие подтолкнуло Кастро к более тесному сближению с Москвой, и летом-осенью 1962 года на Кубе были размещены 42 ракеты с ядерными боеголовками и бомбардировщики, способные нести ядерные бомбы. Куба получала надежное прикрытие («ядерный зонтик») от любой агрессии со стороны США, а Советское военное руководство сокращало подлетное время своих ракет до американской территории. Переброска ракет производилась в строжайшей тайне, однако уже в сентябре руководство США заподозрило неладное. 4 сентября президент Джон Кеннеди заявил, что США ни в коем случае не потерпят советских ядерных ракет в 150 км от своего берега.

И вот грянуло то, что потом советские политологи назовут «Карибским кризисом». Кубинцы называют его «Октябрьским кризисом», в США распространено название «Кубинский ракетный кризис».
В первой половине октября 1962 года разведывательный самолет ВВС США сфотографировал с воздуха стартовые площадки для ракет, Белый дом пришел в панику. Вашингтон стал лихорадочно обсуждать ответные меры. Генералы предлагали немедленно разбомбить советские ракеты с воздуха и начать вторжение на остров силами морской пехоты. Но это привело бы к войне с Советским Союзом. Такая перспектива американцев не устраивала, так как никто не был точно уверен в исходе войны. При этом советское руководство открыто заявило, что никаких ракет на Кубе нет, а установки, обнаруженные разведчиками не более чем исследовательское оборудование.

Тем не менее, Штаты организовали полную блокаду Кубы. В это же время к берегам острова Свободы устремились эскадры советских военных кораблей. Напряжение нарастало поминутно. 26 октября Хрущев направил Кеннеди более примирительное послание. Он признавал, что на Кубе имеется мощное советское оружие, но убеждал президента США, что СССР не собирается нападать на Америку.

Одновременно Вашингтону было выставлено встречное предложение. От Кеннеди требовали дать обязательство не нападать на Кубу. Тогда Советский Союз сможет вывезти с острова свое оружие. Президент Соединенных Штатов ответил, что США готовы принять на себя джентльменское обязательство не вторгаться на Кубу, если СССР заберет свое наступательное оружие. Таким образом, первые шаги к миру были сделаны.

Но 27 октября наступила «черная суббота» Кубинского кризиса, когда лишь чудом не вспыхнула новая мировая война. В те дни над Кубой с целью устрашения дважды в сутки проносились эскадрильи американских самолетов. И вот 27 октября советские войска на Кубе сбили зенитной ракетой один из самолетов-разведчиков США. Его пилот погиб. Ситуация накалилась до предела, президент США принял решение через двое суток начать бомбардировку советских ракетных баз и военную атаку на остров. Мир оказался на грани ядерной войны. Так близко к этой грани он никогда еще не был. Однако в воскресенье, 28 октября, советское руководство решило принять американские условия. Кризис закончился, однако именно тогда мир оказался в секунде от гибели. Хотя была и положительная сторона в этом противостоянии. В целом Кубинский кризис повлиял на мир достаточно благотворно, заставив СССР и США идти на взаимные уступки во внешней политике.

Источник: http://ria.ru/trend/cuban_missile_crisis

Загрузка...