logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Переговоры США и Саудовской Аравии
Переговоры США и Саудовской Аравии

Саудиты согласовали с США передел Ближнего Востока

07 Сен 2015 15:00
view528

Накануне в ходе прошедших в Вашингтоне переговоров с Обамой саудовский король Сальман признал ядерную сделку США с Ираном. Новость не стала сенсацией, несмотря на то, что ещё  после Лозаннского коммюнике в апреле отношения между союзниками по нефтедоллару надолго натянулись в напряжённую паузу.

В мае Саудиты, как и большинство аравийских монархов, проигнорировали ежегодный американо-аравийский саммит в Кэмп-Дэвиде. Визит самого короля снял напряжение на милость, а вернее – на торг, который и проходил под сводом Белого дома взамен признания Саудитами ядерного соглашения с Ираном. Результаты переговоров – признание Женевского коммюнике и государства Палестина – стали частью теневой сделки с США по Ближнему Востоку. Тем не менее, они не оправдали прогнозы аналитиков относительно будущего Сирии.

Ценой соглашения с иранской ядерной сделкой для саудитов стало признание «Женевы-1», но в извращённом виде, то есть без Асада. Женевское коммюнике 2012 года предусматривает формирование переходного правительства в Сирии, но не говорит об отказе Асада от власти. На этом фоне призыв США к странам ЕС через своих сателлитов – Австралию и Великобританию – участвовать в ликвидации ИГ может означать, что для Сирии готовится иракско-ливийский сценарий.

Известно, что в период с ноября 2013 года, когда с подачи России были возобновлены переговоры по иранской ядерной программе, Израиль и Саудовская Аравия провели пять секретных встреч, на которых обсудили свои условия на иранский атом. Если Иран откажется от экспорта своей исламской революции в страны Залива, Тель-Авив и Эр-Рияд согласны передать под контроль Ирана две третьих Ирака, Сирию и половину Ливана. При этом они намерены создать независимый Курдистан, чтобы ослабить Турцию.

Однако вероятность того, что заложенный в секретных протоколах механизм взаимных уступок между саудовско-израильским блоком и Ираном сработает, весьма призрачна. Если Иран будет модернизирован новым вооружением, а Сирия получит военный зонтик против «Исламского государства», сделка будет провалена. Именно поэтому США выступили против того, чтобы Россия оказывала военную помощь Асаду, угрожая возможностью эскалации конфликта в Сирии, увеличением потока беженцев в Европу и конфронтацией с собственной коалицией против ИГ.

 

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2238126

Загрузка...