logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Бумеранг санкций
Бумеранг санкций

Санкции против России. «Эффект бумеранга» неминуем

07 Сен 2015 12:13
view203

Министерство торговли США в очередной раз расширило список санкций, расширив «Черный список» российских компаний, которые стали персонами «нон-грата» для американсокго и европейского рынков. Под запрет попали несколько «дочек» Роснефти, а также такие структуры, как «Ванкорнефть», «Нефть-Актив», «Самотлорнефтегаз», «Оренбургнефть», «Верхнечонскнефтегаз», трейдинговые компании Rosneft Trading, Rosneft Trade Ltd. Также в списке неугодных оказались «Ижмаш» и механический завод «Купол», авиастроительное предприятие «МиГ» и другие. Все активы этих предприятий, которые находятся в США под контролем американских граждан или компаний, будут заблокированы.

Как сказано в заявлении американского Минторга, это сделано для того, чтобы «повысить эффективность санкционного режима против России в связи с ее политикой в отношении Украины». Кроме того, последний пакет Вашингтон связал не только с ситуацией в Незалежной, но и в связи с запретом на поставку вооружений Сирии, Ирану и КНДР, который Россия, по его мнению, грубо нарушает.

Казалось бы, с чего вдруг Штаты, совместно с ЕС, когда взаимоотношения с Москвой только начали налаживаться и появился просвет к «конструктивному сотрудничеству, стали затягивать экономические гайки вновь.

Гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев считает, что такое поведение США вполне объяснимо и неожиданностью не стало. «Для того чтобы понять, что это продолжение как политического, так и экономического давления со стороны США, не нужно быть экспертом. Это может сказать любой воспитатель детского сада. Вашингтон прямо заявил, что будет давить на Россию, до тех пор, пока не заставит её изменить свою политику в соответствии с американской точкой зрения, не понимая, что такого расклада Вашингтону не достичь никогда. Сегодня вся эта суета интересна только с той точки зрения, удастся ли Штатам окончательно убедить Евросоюз и дальше продлевать санкции. Не исключено, что к моменту обсуждения этого вопроса они создадут ситуацию, аналогичную с крушением «Боинга», которая эмоционально станет поддержкой продления ограничений. Очевидно, что США ничего отменять не собираются».

Эксперт считает, что санкции и вообще плохие отношения с Россией объективно противоречат интересам Европы. Но политической воли для того, чтобы противостоять интересам США, у европейцев нет. Поэтому у них такое своеобразное раздвоение личности. С одной стороны, они понимают, что нормализовать отношения вроде бы надо, а с другой, не могут этого сделать, потому что зависимы от США.

Санкции — это просто другое название старых «добрых» торгово-экономических войн или блокад, которые велись еще с тех самых пор, как в XVI веке появился торгово-финансовый капитал. Наполеон организовывал торговую блокаду Великобритании, Германия проводила блокаду, в том числе, и России, а потом блокировали саму Германию. В этом нет ничего нового. Однако история ничему не учит американцев. Это их слабое место, ведь достаточно проанализировать все эти «санкционные войны» прошлого и станет очевидно, что в конечном итоге максимальный урон несла именно та страна, которая и спровоцировала санкции.

Министерство иностранных дел РФ назвало  последнее расширение санкций «отражением укоренившейся в правящих кругах США линии на осознанное, последовательное разрушение базы для нормализации российско-американских отношений» и сообщило, что эти действия не останутся без ответа, причем не обязательно зеркального. В ведомстве подчеркнули, что такой курс «чреват серьезными издержками для международной стабильности и, без сомнения, бумерангом ударит по американским интересам».

Действующие сейчас санкции касаются 151 человека и 37 компаний финансового, оборонного и нефтегазового секторов.

Источник: http://news.rambler.ru/head/31222585/?track=news_related_inner

Загрузка...