logo new year 2017
vk fb tw ok
up
politpuzzle_Пожар в одесском Доме профсоюзов 2 мая_23.07.15 (2)
politpuzzle_Пожар в одесском Доме профсоюзов 2 мая_23.07.15 (2)

Пожар в одесском Доме профсоюзов 2 мая

23 Июл 2015 16:06
view78

2 мая 2014 года в Одессе произошла страшная трагедия: во время пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек, более 200 получили ранения. Украинские власти так и не закончили расследование причин беспорядков и последующего пожара, да и на их объективность рассчитывать не приходится. Однако есть свидетельства очевидцев, из которых можно понять, кому и зачем нужны были волнения в легендарном городе у Черного моря.

2 мая активисты движения «Антимайдан» вышли на Куликово поле для сбора подписей за проведение референдума о федерализации и за придание русскому языку статуса государственного. Для этого был организован небольшой палаточный городок. На сторонников федерализации напали боевики неонацистской организации «Правый сектор», разгромили и подожгли палатки. Скрываясь от радикалов, активисты «Антимайдана» попытались укрыться в Доме профсоюзов. Боевики «Правого сектора» окружили здание и подожгли его. К ним присоединились и другие «патриоты» Украины, в том числе и ультрас . Есть сведения о том, что в тех, кто пытался через окна спастись от огня и дыма, стреляли, чтобы не дать людям выбраться.

В официальном отчете украинских властей о причинах трагических событий 22 человека значатся как зачинщики беспорядков. Не удивительно, что поджог следователи не признали спланированным. Кроме того, обвинительный акт по делу о причастности 22 подозреваемых к организации беспорядков был возвращен из суда в генеральную прокуратуру с пояснением, что в обвинительном акте не хватает деталей и фактических доказательств виновности подозреваемых.

Удобство или объективность в расследовании?

Украинские власти делали все, чтобы объективного расследования не было. Да же на стадии формирования возможных версий произошедшего выдвигались такие предположения, которые делали непричастными к беспорядкам проправительственный «Правый сектор» и накладывали вину на одесские власти и правоохранителей: якобы те стремились дискредитировать новое, майданное, киевское руководство.

Следователи также предполагали, что беспорядки организованы по заказу для дестабилизации общественно-политической ситуации в стране, или могли стать результатом бесконтрольных действий агрессивно настроенных фанатов футбольных клубов «Металлист» и «Черноморец» против сторонников федерализации. Но главное, на чем делали упор в Следственном комитете, это на том, что трагедия стала результатом бездействия одесской милиции.

Если рассматривать события в Одессе только 2 мая, то последнее предположение украинских следователей вполне может сойти за правду. Однако непосредственно разгрому палаточного городка активистов «Антимайдана» и их сожжению в Доме профсоюзов предшествовали события, которые проливают свет на то, кому и зачем в действительности нужна была эта трагедия.

Незадолго до событий в мае 2014 года тогдашний начальник одесской милиции (уволенный после беспорядков) Петр Луцюк обращался к руководству в Киеве с настоятельной рекомендацией избавить Одессу от боевиков «Правого сектора». Депутатам Областного Совета Луцюк пояснил: «В Киеве собралось большое количество людей, которые остались без присмотра, было принято решение направить эти формирования в Одессу. Мы в этом не нуждаемся. Они приехали и создают нестабильную ситуацию».

Главный милиционер Одессы добавил, что за коротких промежуток времени зафиксировано большое количество радикалов с одесситами, а также рассказал о складе с арсеналом оружия и боеприпасов, который правоохранители обнаружили в одном из районов Одессы. На это тогдашний губернатор, назначенный Киевом, Владимир Немировский, парировал: мол, присутствие в Одессе боевиков необходимо как раз для того, чтобы «контролировать милицию». Затем в город прибыл Андрей Парубий, секретать Совета Безопасности Украины, и практически торжественно вручил «Правому сектору» бронежилеты и другую военную амуницию.

Говорят, дьявол кроется в деталях. Так вот, совершенно не кажется совпадением, что подожгли сторонников федерализации именно неонацисты «Правого сектора», направленные из Киева в Одессу. Как не кажется случайностью, что на Куликовом поле оказались канистры с «коктейлем Молотова» и подростки, которые с готовностью наполняли и бутылки зажигательной смесью непосредственно на месте событий.

Загрузка...