logo
vk fb tw ok
up
Киев добился своего срок выполнения минских соглашений может быть продлен
Киев добился своего срок выполнения минских соглашений может быть продлен

Киев добился своего: срок выполнения минских соглашений может быть продлен

07 Сен 2015 10:35
view76

О том, что срок выполнения минских соглашений может быть сдвинут дальше по времени, заявил бывший президент Украины Леонид Кучма. Напомним, он представляет Украину в рабочих группах минского процесса. Изначальный срок реализации мирного плана – конец 2015 года. Однако из-за нежелания президента Порошенко следовать пунктам плана по мирному урегулированию, дата может быть перенесена.

Затягивает со сроками именно украинская сторона: президент Порошенко не желает вносить в Конституцию Украины именно те изменения, которые предполагает Минск-2. Судя по заявлению Кучмы, Порошенко добился того, чего хотел: затянул процесс мирного урегулирования.

Порошенко настаивает на том, что нужно принять изменения в Конституцию именно в том виде, в котором ее утвердила в первом чтении Верховная Рада. Однако эти поправки не предполагают предоставление Донбассу действительно особого статуса с самостоятельностью в проведении выборов, экономических свобод, возможности формировать собственную милицию, назначать прокуроров и т.п. Сейчас, например, разногласия возникли из-за того, что Киев настаивает на проведении выборов в органы местного самоуправления по украинским законам 25 октября. В ДНР и ЛНР же готовятся к собственным выборам.

Что бы не говорил президент Порошенко о стремлении к политическому урегулировании кризиса на юго-востоке Украины, мир в этом регионе ему не нужен, так же, как и его заказчикам из Вашингтона. Во-первых, потому, что согласившись на условия Донбасса, украинский президент признает свое поражение. Во-вторых, если война в Донбассе прекратится, у Запада и Украины исчезнет повод для продолжения антироссийской политике и продления санкций.

Напомним, США и Украина беспочвенно обвиняют Россию в том, что она является одной из сторон украинского конфликта. Москва неоднократно заявляла, что это исключительно внутриукраинское дело, и если Кремль как-то и участвует в ситуации вокруг Донбасса, то только предоставляя гуманитарную помощь его жителям и ведя переговорный процесс в составе «нормандсокй четверки».

Источник: www.vz.ru