logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Вода в Алеппо_Пазл_Аналитика_23.07.2015
Вода в Алеппо_Пазл_Аналитика_23.07.2015

Террористы в Сирии нашли новое оружие – водную блокаду

23 Июл 2015 15:49
view295

40 градусов под жарким сирийским солнцем, а жители Алеппо уже три недели выживают без воды. От неочищенной воды из цистерн и старых колодцев городу, разделённому на две части между сирийской армией и «Фронтом ан-Нусра», грозит кишечная эпидемия. Однако это не останавливает террористов, и они продолжают блокировать дизельгенератор, обеспечивающий работу единственной в Алеппо насосной станции. Взяв весь город в водную блокаду, они добиваются от Дамаска возобновления подачи электричества в подконтрольную им часть. В то время как правозащитники на Западе обвиняют Асада в том, что его войска повредили обстрелами электроподстанцию, боевикам из сирийского филиала «Аль-Каиды» для измора нескольких сот тысяч человек не понадобилось даже химическое оружие – достаточным оказалось просто перекрыть воду.

Это уже не первый случай, когда террористы лишают людей воды. Так, в прошлом году во время августовского зноя игиловцы вывели двумя взрывами водонасосную станцию в Сувейде, лишив питьевой воды целую провинцию на юге страны. Одновременно была захвачена мосульская плотина в Ираке с крупнейшей в стране ГЭС. Однако ещё до террористов устроить водную блокаду Алеппо додумались турки, используя своё преимущество в пользовании водами Евфрата. Начиная с конца марта, Анкара периодически перекрывала сток реки, обмеляя сирийское водохранилище «Асад» и колодцы в восточной части провинции. Тогда Дамаску удалось спасти 7 млн. человек от засухи, расконсервировав ТЭЦ в Ас-Сафира. Нехватку воды для сельскохозяйственных нужд решили компенсировать забором воды из Тигра, однако для этого ещё предстоит построить насосную станцию на границе с Ираком.

Конфликт между Турцией и Сирией из-за водопользования Евфратом назревал уже давно, однако война в Сирии его усугубила, превратив воду в оружие против сирийского режима. Сам Дамаск, что в переводе с арамейского – «дом, имеющий воду», также страдает от нехватки питьевой воды. Террористы нашли тот нерв, давить на который особенно выгодно. Два года назад боевики «Фронта ан-Нусра» полностью обесточили город, обстреляв трансформаторную станцию Ас-Сакхур. Теперь они обвиняют сирийские войска в том, что они уничтожили генератор единственной в Алеппо водонасосной станции. Взяв в заложники население восточной части города, боевики шантажируют Дамаск, требуя взамен воды электроэнергию. В новой тактике «Фронта» читается игиловский акцент. В начале июля «Фронт ан-Нусра» объединился с ИГ для завоевания города, получив приказ «с турецкой стороны» перебросить подкрепление из Идлиба.

Загрузка...