logo
up
Operating oil and gas well profiled on cloudy sky
Operating oil and gas well profiled on cloudy sky

Дорогая нефть не по карману США

16 мая 2016 13:07
view1802

В начале 2015 года американские политики и экономисты прогнозировали уменьшение цен на нефть, радуясь этому событию. Причиной подобных радостей была классическая надежда на «готовы выколоть себе глаз, лишь бы сосед лишился обоих». Сланцевая революция, дешевая нефть, и экономические проблемы России.

Однако реальность развивается по собственным законам, неподвластным США. И на сегодняшний день прогнозы американцев вовсе не сбылись.

Сланцевая революция провалилась, оказавшись медийным «пшиком», Россия диверсифицирует экономику, а нефть дорожает, разоряя при этом американские нефтяные корпорации. Вообще цена на нефть постепенно отвоевывает свои позиции.

На сегодняшний день цена одного барреля североморской  нефти марки Brent  близка к 50 долларам – 48,47. По мнениям экспертов, к середине лета цена за один баррель превысит пятидесятидолларовый рубеж.  О предстоящем росте говорят многие. Например, аналитики Goldman Sachs заявляют, что два года перенасыщения нефтяного рынка подошли к концу и с середины лета (снова этот срок) начнется дефицит углеводородов.

Казалось бы, новость о подорожании должна благотворно сказаться на жизнедеятельности нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний, но нет,

злобные намерения американцев вернулись назад бумерангом, вынудив закрыть за неделю 4 процента имеющихся буровых (10 единиц из 318). Причем дело не в развитии технологий или выработке месторождений. Дело в отсутствии возможностей. Нефтяная промышленность США, еще пару лет назад казавшаяся непобедимой, на деле оказалась весьма слабой и неподготовленной к виражам мировой экономики.

Поэтому получается, что мы наблюдаем экономический феномен: нефть дорожает, а американские нефтяные компании снижают количество сотрудников и сужают территориальные сферы разработок.

В противопоставление им – Россия – наши нефтяники чувствуют себя нормально, давно «акклиматизировавшись» в темных водах нефтяной отрасли. Отечественные компании расширяют представительства, а также в данный момент строится несколько НПЗ для увеличения уровня прибылей. И эти феноменальные результаты при этом достигаются во время экономического курса диверсификации.

Источник фото: hyser.com