logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США на обочине
США на обочине

Керри: Россия спасла тысячи жизней в Сирии

11 мая 2016 11:59
view336

Госсекретарь США Джон Керри отметил важную роль России в урегулировании сирийского конфликта. По мнению дипломата, благодаря России удалось добиться перемирия в арабской республике, в результате чего были спасены десятки тысяч жизней. Керри также отметил российскую гуманитарную миссию, благодаря которой помощь получили около миллиона сирийцев.

В США откровенно насторожены «пророссийской позицией» своего госсекретаря. Корреспондент CNN сформулировал эти опасения в одном вопросе. Дескать, что вас заставляет верить, что русские являются партнёрами в поиске политического решения и сторонниками перемирия, ведь они поддерживают Асада?

Керри ответил, что Россия не хочет навсегда завязнуть в Сирии. По мнению госсекретаря, безоглядная поддержка Асада сделает Россию врагом всего суннитского мира. В таком случае каждый джихадист в регионе будет считать русских своими врагами. Керри считает, что Россия уже добилась впечатляющих результатов по мирному урегулированию и продвижению гуманитарной миссии.

Соглашусь с американским дипломатом лишь отчасти. России, действительно, не нужно увязать в Сирии. Советский опыт в Афганистане был горьким уроком, но самое главное, что наш президент этот урок усвоил.

Россия не боится гнева каких-то там джихадистов или даже всего суннитского мира. Россия хочет добиться эффективного и долгосрочного мира на всём Ближнем Востоке.

Для этого требовалось укрепить легитимную власть в арабской республике. Только эволюционная модель сменяемости власти гарантирует стабильное развитие в Сирии без гражданского конфликта. Тем более что именно правительственные войска наиболее эффективно боролись и борются с террористами.

Российская армия эффективно справилась с поддержкой правительственных сил. Спустя полгода с начала военной операции России в Сирии, правительственные войска окрепли, обросли мясом, и теперь готовы бить террористов по всей линии фронта.

Далее встал вопрос поиска патриотической оппозиции. Гражданский конфликт всё-таки возник не на пустом месте. Западные спецслужбы только эффективно раздули имевшиеся противоречия в Сирии.

Необходимо было убедить патриотическую оппозицию сосредоточиться на борьбе с терроризмом. Российская дипломатия справилась с задачей блестяще, инициировав сирийское перемирие.

Российские военные организовали центр по контролю над перемирием. Террористы были вынуждены выходить из тени. Прекращение огня не в их интересах.

После этого Россия заняла позицию над схваткой. Сирийский народ должен сам победить террористическую угрозу и прийти к политическому разрешению. Мир, в отличие от войны, нельзя искусственно принести извне. Тем не менее, Россия будет помогать, и направлять сирийский народ на пути к нему.

Грамотная политика России в Сирии была отмечена всеми ближневосточными лидерами. Теперь шейхи едут за советом в Москву, а не в Вашингтон.

Теперь важно убедить ближневосточные страны отказаться от интервенций к своим соседям при помощи терроризма. Террор должен быть осуждён всеми и каждым и окончательно выведен из оборота межгосударственных отношений.

Что касается Керри, то хоть Мария Захарова и посвящает ему стихи. Дескать, сердце Керри теперь с Москвой. Однако не стоит в этом заблуждаться. Керри не стал никаким русофилом, в чём его пытаются обвинить в США.

Грамотная глобальная политика Путина заставляет госсекретаря США мотаться каждые две недели в Москву с чемоданами. Нужда заставляет. Если бы не активность Керри, США уже бы лежали на обочине, а не притормозили в правом ряду.

В общем, Керри вынужден идти на поводу у России. Ну а миротворческие и гуманитарные достижения России в Сирии не отметит только слепой, коим Керри, конечно, не является.

Илья Новицкий

Источник фото: politeka.ru

Загрузка...