logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США Иран
США Иран

Иран намерен засудить США в Гааге

10 мая 2016 19:29
view588

Правительство Ирана подаст в гаагский суд на США. В исковом заявлении Тегеран будет требовать разморозки 2,65 миллиарда долларов, замороженных американским правительством в «Citybank».

США заморозили деньги иранского центрального банка якобы для выплат компенсаций родственникам погибших американских пехотинцев в результате взрыва своих армейских казарм в Бейруте в 1983 году.

Американский суд в 2007 году обвинил в организации теракта боевиков ливанского шиитского движения «Хезболлах» и иранских чиновников высшего звена. Выплату компенсаций было решено производить за счёт активов Центробанка Ирана, размещённых в иностранных банках.

В общем, всё как всегда. Американский суд возомнил себя международным. Вынес решение, на которое у него нет полномочий. Белый Дом, опираясь на решение своего же суда, заморозил иностранные активы, воспользовавшись своим рычагом на банки.

США, как Остап Бендер, произвели сравнительно честный отъём денег у Ирана. Однако американцы забыли, что с момента вынесения постановления суда в 2007 «утекло очень много воды». США уже не воспринимаются в мире, как беспрекословный лидер.

«Мы не позволим, чтобы просто так пропали средства, принадлежащие государственному Центральному банку», – заявил президент Ирана Хасан Роухани. Роухани добавил, что в ближайшее время дело будет передано в международный суд, чтобы отстоять права иранского народа.

Напомню, что недавно нью-йоркский окружной суд обязал Тегеран выплатить 8 миллиардов долларов американским властям, за якобы организацию терактов 11 сентября. Вернее за то, что Иран не доказал свою непричастность.

Иранские власти справедливо проигнорировали это решение, что наиболее красноречиво засвидетельствовало нынешнее международное положение США.

Примером нынешнего положения США в мире служит визит японского премьера в Россию. Обама долго отговаривал Абэ от поездки в Сочи. Тем не менее, встреча Путина и Абэ состоялась. Позже стало известно, что Обама прибудет в Японию и почтит память жертв американской атомной бомбардировки в Хиросиме.

Иными словами, США слышат, но не слушают. Страны поступают по своему разумению и в соответствии с личными интересами, а американцам потом приходится идти на уступки, чтобы сохранить «добрые отношения».

Так что, у Ирана есть все шансы выиграть иск, и поставить, наконец, американскую судебную систему на место. В своё очередь данный судебный прецедент обязательно повлечёт за собой иски к США от европейских стран, пострадавших от американского произвола. Так что, Тегеран вполне осознанно открывает шкатулку Пандоры для США.

Илья Новицкий

Источник фото: rg.ru

Загрузка...