logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Порошенко офшоры скандал
Порошенко офшоры скандал

Оффшорным «молотом» добить Порошенко

10 мая 2016 15:53
view2700

Как там писал WikiLeaks: целились в Путина, а попали в Порошенко? В первый раз, когда мировая пресса перевозбудилась после того, как немецкое издание Sueddeutsche Zeitung опубликовало, так называемое, «Панамское досье», для украинского лидера Петра Алексеевича Порошенко ситуация еще не была столь критична, но после вчерашней публикации Петру Алексеевичу будет сложнее выйти сухим из воды.

У украинского лидера нашли еще, как минимум, один оффшор и назвали «зрадником», т.к. компании бизнес-партнеров Порошенко уже во время войны активно сотрудничали с «Газпромом».

От первой публикации документов и обвинения Петр Алексеевич хитро открутился, объяснив создание оффшора на Виргинских островах необходимостью передачи своего бизнеса в доверительное управление. И украинцы это как-то проглотили. Да, эксперты говорили, что у Порошенко в тот момент были слабые позиции, тут тебе и проигранный референдум в Нидерландах, и политический кризис в самом разгаре. Но все же за исключением радикала Ляшко никто из политических мастодонтов Украины на Порошенко голос из-за оффшоров не поднимал.

А украинские СМИ и вовсе ловко замяли тему, накормив украинцев историями про разработку законов о деоффшоризации, которой, к слову, занимается тот же «Блок Петра Порошенко». Но теперь за Порошенко взялась Юлия Тимошенко, она обвинила президента в прямом или косвенном сотрудничестве с российским «Газпромом» и потребовала создания временной следственной комиссии по расследованию данной ситуации.

Накануне международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал базу данных, в которой содержится информация о 200 тыс. оффшорных компаний. Среди них есть декларации об активах виргинской оффшорной компании Intraco Management Ltd, которая помимо того, что оплачивала чартерные рейсы Порошенко и обучение детей приближенных украинского лидера, например, дочери первого заместителя председателя фракции «БПП» Игоря Кононенко, еще покупала 500 тонн авиатопливо у дочки «Газпрома» – «Газпромнефть-АЭРО Шереметьево».

И еще одна маленькая странность: бенефициаром Intraco Management Ltd является гражданин Украины Сергей Зайцев. И вот ведь незадача: Сергей Зайцев является заместителем генерального директора корпорации «Рошен», а также совладельцем ООО «Центрально-Европейская Кондитерская Фабрика». Ну, или, по крайней мере, человек с таким же именем и фамилией… Совпадение? Не думаем…

В общем, по Порошенко бьют из всех орудий, но целились-то не в него, или все-таки в него?

Григорий Подневольный

Источник фото: antifashist.com

Загрузка...