logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирия Аль-Каида
Сирия Аль-Каида

Сирийский халифат: «Аль-Каида» заявляет свои права

10 мая 2016 15:21
view306

Сирия превращается в арену для экстремистских группировок. Лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири назвал Сирию «надеждой всех мусульман мира», призвав радикалов объединиться.

Как сообщает немецкое издание Die Welt, радикалы разместили в сети видеоролик, в котором лидер группировки в течение 10 минут вещает на тему великого исламского халифата, призывая остальных экстремистов пожертвовать полномочиями ради достижения этой цели.

«Если они создадут мусульманское правительство и выберут имама, тогда их выбор станет нашим выбором».

Нелепо звучат обвинения аз-Завахари, обвиняющего ИГИЛ в экстремизме и непрозрачной процедуре назначения Абу-Бакра аль-Багдадина на должность халифа. Теперь надежда только на боевиков «Джебхат ан-Нусра», воюющих в Сирии против правительственных войск.

Они уже контролируют большую часть провинции Идлиб в Сирии, где можно создать центр нового халифата.

Джабхат-ан-Нусра

Конкуренция экстремистов в Сирии ничего хорошего не сулит в будущем. Как бы ни позиционировали себя в «Аль-Каиде», но суть группировки такая же, что и у ИГИЛ: обыкновенные террористы, несмотря на идеологию.

Аз-Завахири заявил: «Хочется увидеть единство моджахедов в Шаме (Сирия), чтобы она была освобождена от русских и западных крестоносцев. Братья… вопрос единства – это вопрос жизни и смерти для вас».

Не стоит сомневаться, что представители этой группировки предпримут все меры к срыву политического процесса в Сирии. Неважно, что аз-Завахари называет ИГИЛ ренегатами, они от них недалеко ушли.

Будущее Сирии в свете активизации «Аль-Каиды» и ее сторонников:

Для начала отметим, что США и страны, входящие в западную коалицию, навязывают нам мнение, что «Фронт ан-Нусра» – это сирийская оппозиция, которая нуждается в защите от злых русских и поддержке Запада.

И что мы видим на деле? Лидер одной из крупнейших ее группировок в Сирии Абу Мухаммад Голани присягает на верность лидеру «Аль-Каиды». «Аль-Каида» активно подключилась к борьбе против сирийских властей. Следовательно, экстремисты распространятся и в Сирии, и в соседней Турции. Ирак не в счет: здесь для них рай!

Запад оказался в неудобной ситуации: сирийская оппозиция присягает террористам. И как же теперь призывать к финансированию боевиков, снабжать их вооружением и военной техникой, давить на Дамаск в Женеве?

В свете последних событий Башара Асада не получится выставить диктатором и противником прав и свобод в Сирии. Он теперь выступает в роли борца с террористами «Аль-Каиды». Вот такой поворот событий!

Террористы устроили в Сирии гонку лидерства в джихаде. Радикалы воюют друг против друга и против армии САР, внося еще больше хаоса на эту землю. Их сторонники переходят с одной стороны на другую, и каждый призывает создать в Сирии исламский халифат.

Идеология столкнулась с политикой, ведь халифат никогда не был целью ислама. Экстремисты зациклены на устаревшей доктрине 18 века, забывая о том, что среди мусульманских народов нет единства.

Халифат – просто мечта озверевших радикалов, тщетно пытающихся на крови построить нечто целое, живущее по законам шариата. Но на дворе другое время, мир изменился. Да, Сирию ждут трудные времена. Боевики «Аль-Каиды» жестоки и более опытны, чем ИГИЛ. Но Россия и Европа не станут смотреть, как Ближний Восток превращается в вотчину террористов. Это не в наших интересах…

Николай Киреев

Источник фото: imperiyanews.ru

Загрузка...