logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Меркель Эрдоган
Меркель Эрдоган

Что будет, когда Европа сорвется с цепи…

10 мая 2016 13:06
view1357

Как тяжело быть Эрдоганом – ранимым и обидчивым слугой турецкого народа, которого в Европе обижают и не понимают. Сатирики, карикатуристы и простой народ – все норовят обидеть бедного тирана. Но он все видит, он все слышит и каждого обидчика найдет. Засудит, запугает, а если очень надо, то покалечит, изобьет.

В общем, турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана окончательно понесло – он оскорблен и теперь хочет сатисфакции, как можно понять, уже от всей Европы. Многомиллионная турецкая община в Европе постоянно находится в режиме поиска, и каждый, кто так или иначе оскорбляет Эрдогана, попадает под удар. И в ход уже идут не суды и иски, а угрозы и запугивание.

Например, в немецком Кельне небольшой ресторан Urban Burgery прекратил свою работу из-за угроз в адрес персонала заведения. А началось все после того, как в конце апреля в меню ресторана появилось блюдо под названием «Эрдоган-бургер». И кому-то из поклонников Эрдогана аппетитные бургеры с сыром из козьего молока пришлись не по вкусу. Теперь, как утверждают владельцы заведения, из-за опасений за жизнь персонала Urban Burgery  пришлось закрыть.

И на самом деле, причем тут Эрдоган? В Германии огромная турецкая община, десятки, если не сотни, различных турецких общественных организаций – и президент Турции не может быть ответственен за них всех. И это правда, за одним небольшим исключением: где-то пару недель назад в Нидерландах был скандал. Оказывается, турецкое консульство разослало всем общественным организациям, работающих в Нидерландах в интересах Турции и турецких граждан, письма с просьбой (требованием) следить за тем, кто и как оскорбляет Эрдогана в Нидерландах. Ну и, конечно же, обо всем следовало докладывать в консульство.

Думаете, в Германии турецкий лидер не активировал свою «шпионскую сеть»? Что-то мне подсказывает, что после стихотворения Яна Бемермана и того, как немецкий канцлер предала своего гражданина и европейские ценности в целом, поддержав иск Эрдогана против Бемермана,  глава Турции окончательно поверил в свою безнаказанность. Знаете, на что это похоже? На мультики, где какая-нибудь кошка дразнит пса на цепи.

Вот Эрдоган – это наглый плешивый кот, а Европа во главе с Меркель – это свободолюбивая немецкая овчарка, которую посадили на не особо-то и прочный поводок договором о мигрантах. И вот Эрдоган ходит и дразнит: подал очередной иск – собирается засудить главу медиаконцерна Axel Springer Матиаса Дефнера за поддержку, которую тот выказал Бемерману.

И все это пока терпимо, все эти суды, иски – это Меркель стерпит, потому что мигранты сейчас действительно намного важнее. Но вот турецкие общины, в рядах которых радикалов и фанатиков тоже в избытке – они-то и могут порвать поводок, если случаи вроде того, что произошел в Кельне, участятся. Эрдоган решил радикализировать Европу, не иначе… А если среди европейских критиков Эрдогана появятся пострадавшие или жертвы…

Правда, в таком случае и самой Меркель достанется от европейской общественности по самые помидоры…

Григорий Подневольный

Источник фото: kommersant.ru

Загрузка...