logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Путин Ближний Восток
Путин Ближний Восток

Ближний Восток выбирает Путина

10 мая 2016 09:56
view3972

Россия во все времена позиционировалась как мощнейшая военная держава. Недавно проведенная успешная кампания по борьбе с терроризмом в Сирии еще раз доказала миру превосходство и состоятельность российской армии перед всем миром.

Бывший советник Белого дома по ближневосточным вопросам Деннис Росс накануне опубликовал статью на американском портале «Politico», в которой написал, что Россия на Ближнем Востоке проявила себя как страна, которая готова действовать, и это изменило отношение стран региона к США.

И правда, на фоне безуспешных антитеррористических операций войск НАТО во главе с Соединенными штатами, которые так и не смогли успешно завершить ни одну из них, ни в Сирии, ни в Афганистане, Россия выглядит более чем солидно – ВКС РФ для достижения видимого результата понадобилось всего полгода.

Несмотря на то, что численность американских военных на Ближнем Востоке превышает российскую, местные лидеры зачастили с визитами не в Вашингтон, а в Москву. Как отмечает Росс, арабы и израильтяне «махнули рукой» на Обаму, считая его нерешительным.

В свою очередь, американский президент рассматривает ситуацию иначе и уверен, что применение силы для отстаивания национальных интересов необходимо в очень ограниченном масштабе и утверждает, что Россия в итоге «проиграет» от своего присутствия в Сирии.

И это заявляет глава страны, войска которой, невзирая ни на что, вторгается на территории любых государств, естественно, несостоятельных дать отпор «демократическим» оккупантам и имеют более 600 военных баз по всему миру.

Однако, к счастью для всех, мир еще не окончательно ослеп и многие страны, в том числе и союзники США, считают именно политику Москвы продуктивной и правомерной.

В своей статье Росс предлагает правительству США способы исправить ситуацию. Дипломат  пишет, что штаты должны следовать логике «силового принуждения», ужесточить риторику в отношении Ирана, а также пригрозить России созданием беспилотных зон в Сирии.

Бывший советник, по-видимому, не в курсе, что политика США и без того уже долгие годы основана на применении силы, которая не приносит никаких результатов. Касательно Ирана и России США вряд ли прислушается к советам Росса, вероятнее всего, Америка и дальше будет придерживаться позиции стороннего «наблюдателя». Пока на Ближнем Востоке присутствует «первое» государство, «второму», как ни крути, суждено оставаться «вторым».

Источник фото: politico.com

Загрузка...