logo new year 2017
vk fb tw ok
up
fin
fin

Горячие финские предприниматели устали от санкций

09 мая 2016 19:29
view366

Время санкций постепенно подходит к концу. Иностранные предприниматели, которых выбила из седла потеря столь крупного рынка, с надеждой смотрят на Восток, надеясь в самое ближайшее время получить попытку на вход на рынок.

Самыми заинтересованными в этом вопросе являются финны, поскольку их экономика более всего пострадала от воздвигнутых политически-экономических препон. Для наглядности можно привести пример положения дел в приграничных с Россией территориях, которые совсем недавно были богатыми и процветающими центрами цивилизации.

Первый и самый болезненный удар случился сразу после санкций: туристические потоки стали молниеносно сокращаться. Так, итоги 2015 года показали очень и очень неутешительные результаты: количество российских туристов в Финляндии сократилось на 46%, а торговля по системе такс-фри на 41%. Казна Хельсинки, таким образом, недосчиталась существенных средств, которые, при этом, были вписаны в бюджетный план.

Отсутствие туристов включило цепную реакцию, к сегодняшнему дню распространившуюся на все территории Южной Карелии: в Иматре, Париккале и Тайпалсаари один за другим закрылись отели. В Иматре также закрылось несколько гипермаркетов, которые теперь стоят как призраки былого благополучия. Лаппеенранта, как город, «отметилась» закрытием 4 торговых центров.

Факты выше — лишь наглядная демонстрация. Совсем скоро появятся статистические отчеты за 2015 год, в которых будет указана и упущенная прибыль. Она, поверьте, огромна. Но финские предприниматели не теряют оптимизма. По их мнению (и надеждам) сотрудничество совсем скоро возобновится, и утерянные связи будут восстановлены и укреплены.

«Ожидания после полутора лет пессимизма стали явно позитивнее. 31% финнов рассчитывают на улучшение отношений в течение следующего полугодия. Осенью их было только 21%».

Таким образом, предприниматели из Суоми подтверждают тезисы о губительном влиянии европейских запретов в первую очередь на собственные интересы и выгоды.

Источник фото: ya-russ.ru

Загрузка...