logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1431913587_img_4185
1431913587_img_4185

«Бессмертный полк» в Вашингтоне сохранил «дух Эльбы»

09 мая 2016 15:12
view209

Началось шествие «Бессмертного полка» в 2013 году, когда жители ста двадцати городов России прошли маршем с портретами своих родных и близких, погибших в годы Великой Отечественной войны. А в следующем году в акции «Бессмертный полк» уже участвовали  пятьсот городов в семи странах! Так она стала международной. А в 2015 году она охватила 15 стран мира.

В Европе и США отмечают День Победы 8 мая, так как на момент подписания акта о капитуляции нацистской Германии в Европе было ещё 8 мая, а в Советском Союзе из-за разницы во времени — уже 9 мая.

Тогда Америка ликовала со всеми победившими во Второй Мировой Войне.

Как и вчера радовались те, кто участвовал в акции «Бессмертный полк» в Вашингтоне и  прошел с фотографиями родственников-ветеранов от Белого Дома до мемориала Второй мировой войны.

Люди разных возрастов, от детей до стариков, принесли портреты своих воевавших родных, пели песни военных лет под баян и фотографировались возле барельефа, символизирующего знаменитую «Встречу на Эльбе». Именно тогда, 25 апреля 1945 года, произошла легендарная встреча советских и американских солдат в Германии, ставшая пиковой точкой в союзнических отношениях антигитлеровской коалиции.

original

Пришел даже 90-летний ветеран Леонид Ермаков, который в составе 3-го Белорусского фронта штурмовал Кёнигсберг. А теперь 1,5 года живет  в Америке  у родственников, потому что других родных у него не осталось.

Он сказал:

«Эта память (о войне) должна передаваться от поколения к поколению. Ведь для нас, для Советского Союза, а теперь для России победа над фашизмом – это самый главный праздник».

Екатерина Хилл, которая и выступила организатором этой акции в Вашингтоне (они с мужем купили булавки, картон и скотч для изготовления табличек), сказала, что за две недели смогли организовать все. Но они даже не ожидали, что такое количество людей захочет принять участие в этом шествии.

«Я всегда хотела отмечать этот праздник (День Победы) более достойно, ведь здесь (в США) его почти не отмечают. Я увидела, что такая акция проходит по всем городам и мне показалось, что это прекрасная идея …. Ведь не важно, какого мнения люди о ситуации здесь или там (в России). Главное, что наши деды вместе воевали и отдавали свои жизни за то, чтобы мы были теми, кто мы есть сейчас».

Один из участников акции Джим Гласс нёс портрет отца, служившего в военно-морском флоте и воевавшего с Японией в Тихом океане. И он сказал очень важные слова:

«Большинство людей здесь думают, что это мы (США) выиграли войну с Японией и в Европе. Но чем больше ты узнаешь о том, что было в реальности, тем более становится ясно, что это не мы, а Россия ее выиграла и пожертвовала гораздо большим. К сожалению, история Второй Мировой войны очень быстро покрывается пылью, а ее уроки забываются».

Очень хочется, чтобы «дух Эльбы» и в наше время объединял  российский и американский народ. Как вчера, 8 мая, это сделал «Бессмертный полк» в Вашингтоне!

Источник фото: topwar.ru

Загрузка...