logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1421652306_1
1421652306_1

Никто не забыт и ничто не забыто

09 мая 2016 13:20
view106

Праздник 9 мая — это не просто событие. В первую очередь — это день благодарности нашим славным предкам, которые показали чудеса героизма и торжество самоотверженности в деле защиты Родины. День чествования всех, кто имел отношение к тушению пожара Великой Отечественной войны.

За последние 20 лет, однако, праздник 9 мая получил еще один оттенок. День Победы сегодня — это еще и событие самоидентификации. Чтит ли современник память о предках, стремится ли к миру во всем мире, считает ли нормы международного законодательства главенствующими? Все это, и многое другое – праздник Победы.

Самовыражаться можно по-разному: кто-то приходит на шествие «Бессмертный полк», кто-то описывает  и изучает ход Великой Отечественной Войны, кто-то сотрудничает с ветеранскими организациями.

Самым ярким выражением стала акция «Бессмертный полк».  Начавшись в 2012 году как региональное томское движение, сегодня «БП» стал без преувеличений всемирным брендом, который при этом не теряет своей скромной и честной притягательности.

Для того чтобы понять, что такое «Бессмертный полк» сегодня, достаточно посмотреть на карту. Все города России, Швейцария, Сербия, ЮАР, Катар, Великобритания, Австралия, Мальта и Канада – в общей сложности 26 стран. Количество участников, при этом, составляет 24 миллиона человек.

«Бессмертный полк» прошел даже в Нью-Йорке: на шествие пришло около 300 демонстрантов.

«Шествие «Бессмертного полка» существенно расширяет свою географию, потому что люди воспринимают его не просто как акцию памяти, а как выражение протеста против войны в любой точке Земного шара. То есть акцию поддерживают те, кто понимает, что война — это страшно, а также те, кто понимает, какую огромную миссию сегодня несёт Россия в том, чтобы сохранить мир».

Военнослужащие РФ не отстают от «гражданских». Отдать почести своим старшим товарищам — священный долг каждого воина Российской Федерации. Притом, для наших военных неважно, где они находятся. Парад, посвященный Победе 9 мая, всегда и в любом случае будет проведен.

Не стала исключением и Сирия. Наши военные, обслуживающие авиабазу Хмеймим, провели торжество по случаю памятной даты.

Отдельным абзацем хотелось бы упомянуть поздравление президента РФ Владимира Путина. http://kremlin.ru/events/president/news/51885

Опубликованное вчера обращение идеально сформулировано и направлено тем, кто действительно  чтит память славных предков:
Владимир Путин поздравил лидеров Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, а также граждан Грузии и Украины с 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Поздравление всех, кроме президентов Грузии и Украины, а также отсутствие в списке прибалтийских республик — не провокация. Владимир Путин постоянно следит за настроениями соседей и всегда настроен на сотрудничество. Но руки партнерства, протянутые властям отсутствующих стран, были демонстративно отвержены, а священная память о совместной борьбе с нацизмом оказалась опорочена.

Как известно, «метать бисер перед свиньями» — последнее дело, поэтому президент великой и могущественной державы  Владимир Путин попросту игнорирует исходящих в хрипах, визгах и пене прибалтов и властей Украины и Грузии.

Праздник Победы 9 мая не должен стать политизированным. Он может лишь обновиться, добавив в свой сакральный смысл еще и антивоенную риторику, которая имеет столь важное значение в эпоху сложной геополитической обстановки. Память о героях не меркнет: «Никто не забыт и ничто не забыто», а также «новых смертей допущено не будет».

С праздником, друзья!

Источник фото: usgg.ru

Загрузка...