logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ttrh_14_1
ttrh_14_1

История Победы в фотохронике прошлого века

09 мая 2016 11:36
view444

Невозможно представить, что пережили советские граждане в годы Великой Отечественной войны. До наших дней дожили уникальные исторические кино и фотохроники фронтовых операторов и фотографов, которые, находясь в самой гуще событий, делали свое дело, чтобы мы, спустя десятилетия, могли окунуться в те непростые времена и увидеть, какой была Великая Отечественная война.

Василий Ватман – 3,5 килограмма железа на немецкие головы

12591983

В ходе наступления на немецкие позиции в окрестностях города Нейсе красноармеец Василий Ватман влетел в окопы противника и случайно выронил автомат.  Не растерявшись, солдат схватил первое, что попалось под руку – это оказался 3,5 килограммовый фаустпатрон, которым Василий оглушил двух немецких солдат.

Алексей Еременко – олицетворение мужества советских солдат

ttrh_14_1

 

Фото, на котором младший политрук Алексей Еременко поднимает бойцов в атаку, знают во всем мире. Снимок сделан в самом начале войны неподалеку от села Хорошее, где войска 220 – го стрелкового полка удерживали позиции еще до того, как немцы получили достойный отпор. По мнению историков, именно эта фотография является олицетворением мужества и стойкости советских солдат.

Александр Покрышкин – гроза «мессершмитов», первый на «вертикалях»

440e26625b079840988656097d12d423_XL

 

На фото запечатлен легендарный советский летчик Александр Покрышкин, второй по результативности ас в Советском Союзе в годы Великой Отечественной. Летчик был сбит и тяжело ранен в первый же месяц войны, и, казалось бы, все, война для него закончена, но это не в случае Александра – оправившись от ран, летчик вновь сел за штурвал. Однажды советский ас смог уцелеть в бою против пятерых «мессершмитов», применив необычный вертикальный маневр. Бои на «вертикалях» станут визитной карточкой трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина и спасут немало жизней советских летчиков.

В перерывах между боями – месяц до Победы

12592117

В зарубежных изданиях можно довольно часто встретить этот снимок, обычно его подписывают: «Отдых после боя. Берлин, май 1945 года». В действительности же на фотографии не Берлин, а нынешний польский город Вроцлав, а сделана она после штурма крепости Бреслау в апреле 1945 года. Советские танкисты, в перерыве между боями, наслаждаются  звуками фортепиано, еще не зная, что всего через месяц фашистская Германия будет повержена. На заднем плане – легендарный советский танк ИС – 2, возможно, именно эта машина через несколько недель штурмовала Рейхстаг.

Неуловимый советский «мститель»

12592120

На фото легендарный «летающий танк» Ил-2 с бортовым номером 25. Надпись «мститель» нанесена на корпус машины по просьбе главы колхоза Григора Тевосяна, потерявшего на войне двух братьев. Именно на этом Ил-2 стал летать Герой Советского Союза Нельсон Степанян, совершивший на «Мстителе» 239 боевых вылетов.

Советское знамя – символ Победы

5292737

Это, несомненно, самый известный снимок Великой Отечественной войны – советское знамя над Рейхстагом, как олицетворение долгожданной победы. Знамя Победы на крыше парламента Германии водрузили сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария 2 мая 1945 года – до официальной капитуляции фашисткой Германии остаются считанные дни, полномасштабные бои уже отгремели.

Знамя, поднятое над Рейхстагом, является официальным символом Победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов и приравнено к государственной  реликвии России, которая находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения.

Источник фото: telegraf.com.

Загрузка...