logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1dffd88e7f97f3e70eec353d7a43fe37
1dffd88e7f97f3e70eec353d7a43fe37

Петр I прорубил окно в Европу, а Синдзо Абэ «пробил брешь в изоляции» России

08 мая 2016 16:10
view320

Недавно состоялась встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина. Переговоры прошли в резиденции президента «Бочаров Ручей» в Сочи. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, обстановка встречи была теплой и дружеской, а сами переговоры длились более трёх часов.

Вскоре после этого издание «Bloomderg» написало, что визит японского премьер-министра «пробил брешь в международной изоляции» России, и с этим заявлением сложно не согласиться, так как вопросы экономического сотрудничества и перспективные инвестиционные проекты Японии на Дальнем Востоке выступили ключевой темой обсуждения на встрече.

В частности, Синдзо Абэ предложил Владимиру Путину большой план в области экономического взаимодействия, который, как утверждает японское издание Nikkei, состоит из восьми пунктов.

Прежде всего, речь в этом плане идёт о крупных совместных инвестиционных проектах по строительству портов, воздушных гаваней,  предприятий полного цикла по переработке сжиженного газа и различных объектах инфраструктуры (также подразумеваются учреждения здравоохранения). Ключевым регионом реализации проектов, согласно обсуждаемой программе, является, разумеется, Дальний Восток.

Стороны переговоров договорились, что будут «поощрять» работу в этом направлении и поставят реализацию проектов под «особый», личный контроль!

На текущий момент официальной реакции первых лиц США и представителей «западной» коалиции ещё не последовало, однако её вовсе несложно предугадать в свете того, что американский президент Барак Обама настоятельно рекомендовал Синдзо Абэ отменить свой визит в Россию.

Следует отметить, что Япония, как один из ключевых партнеров США в Северо-Восточной Азии, отчетливо наметила курс на «независимую» внешнеполитическую линию, что, собственно, и было продемонстрировано состоявшейся встречей.

Так, в свою очередь, Андрей Фисюн, возглавляющий японское направление ВШЭ, озвучил мнение о том, что, безусловно, Япония отчетливо выказывает желание «освободиться» от давления Вашингтона.  Также, по мнению Фисюна, Японию, как и многих других членов международного сообщества, стало уже просто «раздражать» то, что Америка, несмотря на текущее противоборство, торгует с Россией, а другим игрокам запрещает это делать.

Источник фото: politrussia.com

Загрузка...