logo new year 2017
vk fb tw ok
up
27f52094c19340d92706e419dafb186a11c08f0b
27f52094c19340d92706e419dafb186a11c08f0b

MI5 и MI6 серьезно предостерегают Великобританию от опрометчивого шага

08 мая 2016 14:29
view410

Сколько вызовов появляется у Великобритании в случае её выхода из Евросоюза?

Начнем с того, что глава Шотландской нацпартии Никола Старджен заявила, что если будет принято решение о выходе Англии из ЕС, то они будут требовать проведения референдума по независимости Шотландии, который будет уже вторым по счету.

1456070121_24

К тому же ведутся споры по поводу того, что будет с экономическими связями Британии  и стран Евросоюза. Нужно ли будет заключать новые торговые договора; что произойдет с английским рынком труда; не выведут ли транснациональные компании свои производства в другие страны Евросоюза; какие новые договора (или обновленные) удастся подписать Англии со странами членами ЕС; закроет ли это границы для мигрантов, или страны ЕС «подвяжут», например, подписание договоров к участию Англии в решение кризиса и так далее. Порой это похоже не на рассуждения о вреде или пользе для страны выхода Великобритании из Евросоюза, а на полномасштабное давление на её лидеров, чтобы не допустить этого.

WINDSOR, ENGLAND - APRIL 22: Queen Elizabeth II (L) stands with US President Barack Obama and First Lady of the United States, Michelle Obama in the Oak Room at Windsor Castle ahead of a private lunch hosted by the Queen on April 22, 2016 in Windsor, England. The President and his wife are currently on a brief visit to the UK where they will have lunch with HM Queen Elizabeth II at Windsor Castle and dinner with Prince William and his wife Catherine, Duchess of Cambridge at Kensington Palace. Mr Obama will visit 10 Downing Street on Friday afternoon where he is to hold a joint press conference with British Prime Minister David Cameron and is expected to make his case for the UK to remain inside the European Union.  (Photo by John Stillwell - WPA Pool/Getty Images)

Приезд американского президента в страну, чтобы поздравить британскую королеву Елизавету II с 90-летием, имел под собой «второе дно»: Обама приехал давить на британских избирателей, чтобы они проголосовали против выхода из ЕС на референдуме 23 июня, назвав такое поведение «самоустранением от мировых дел».  На что особенно остро отреагировали политики, заявив, что такое поведение американского президента не что иное – как вмешательство во внутренние дела страны.

Создается впечатление, что кольцо против выхода Англии из Евросоюза сжимается. Теперь к обсуждению этого вопроса подключились и бывшие главы британской разведки. Вернее, они приступили к очередному запугиванию британцев угрозой повышения опасности со стороны террористов и от «возродившейся России».

В интервью  Sunday Times отставной глава службы внешней разведки МI6 Джон Сойерс​ и экс-руководитель службы безопасности МI5 Джонатан Эванс припугнули англичан, что в случае выхода Великобритании из ЕС усилится угроза от международного терроризма, потому что ослабнут потоки информации между странами. «Борьба с терроризмом это командная игра, и ЕС — лучшая основа для этого. Ни одна страна не может добиться успеха [в борьбе с терроризмом] самостоятельно».

The Director General of the British domestic security and counter-intelligence service MI5 Jonathan Evans, right, sits beside the head of the British foreign intelligence service, the Secret Intelligence Service (SIS), MI6, Sir John Sawers, left, as they listen in the front row of the audience during a speech by Britain's Foreign Secretary William Hague at the Foreign Office in London, Wednesday, Nov. 16, 2011.  Hague's speech was on Secret Intelligence, praising the work of agencies, stressing the importance of framework of law, values and accountability.  (AP Photo/Matt Dunham)

Его слова верны на 100%. Но почему эти потоки должны ослабнуть? Если только это не будет наказанием для строптивого государства, которому в Евросоюзе был предоставлен особый статус, а оно этого не оценило.

Бывшие английские разведчики в виде аргументов против выхода Англии из ЕС сделали такой замес возникающих вследствие подобных действий проблем: нестабильность на всем континенте, усугубление проблем, связанных с «экономическими трудностями, миграционным кризисом и возродившейся Россией». А потом плавно всё это подвели к тому, что это может выбить из колеи весь Евросоюз.

Да, отношения России и Запада находятся отнюдь не в лучшем состоянии. Но это не значит, что для достижения нужного результата (в данном случае — обеспечить нерушимость Евросоюза) нужно в очередной раз демонизировать Россию, приписывая ей агрессивность и недобрые намерения в отношении Европы. Складывается впечатление, что сейчас происходит гонка во времени, когда западные военные, политики и ангажированные журналисты стремятся обогнать рост возрождения и влияния России на мировой арене, своими пасквилями и злобными статьями и интервью против российского государства.

Россия проявляет уважение к своим партнерам, но того же требует и к себе. И это нормально. Но, если одной из великих стран постоянно пытаются навязать роль «военного маньяка», то это становится уже просто неприлично для считающих себя цивилизованными странами, таких как Англия.

Источник фото: kontakt.by

Загрузка...