logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1461591482-5559
1461591482-5559

В Эр-Рияде не все спокойно

08 мая 2016 12:30
view364

Нынче в нефтяных королевствах дела идут неспокойно. И если вы считаете, что низкая цена на нефть волнует только Российскую Федерацию, то вы ошибаетесь. В Саудовской Аравии, например, происходит паника. Страна, которая, в отличие от России, имеет только один источник дохода, спешно пытается отыскать новые места, откуда могли бы поступать деньги.

За попытки поиска новых средств отвечает наследный принц шейх Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. И, нужно сказать, что дела у принца идут весьма и весьма плохо.

Аль Сауд пытается воплотить в жизнь несколько нововведений, ни одно из которых не показало должного результата. Первым, а также самым громким действием стала отставка министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими и закрытие ведомства, которое тот возглавлял. Причина столь резкой кадровой политики кроется в надеждах саудитской верхушки на быструю диверсификацию национальной экономики, ведь, несмотря на богатые валютные запасы, при нынешнем подходе к бюджету надолго их не хватит. А жить экономно и рачительно саудиты за несколько десятилетий  окончательно отвыкли.

«Нынешнее руководство Саудовской Аравии делает ставку на диверсификацию (экономики), чего не удалось достичь прежним саудовским руководителям. И вот теперь, когда в Эр-Рияде уже не рассматривают нефтяную деятельность в качестве инструмента роста, они решили, что наступило время изменить фокус внимания, о чем и говорит изменение в названии министерства».

Кстати, именно из-за нового принца провалилась встреча в Дохе. Именно из-за чрезмерной наглости и давления Аль Сауда Иран отказался от сотрудничества, что, в свою очередь, разрушило дорожную карту Дохи.

Вторая попытка «энергичного» принца заключается в коренном пересмотре досуга саудитских граждан. На сегодняшний день, почивая на лаврах, государственный аппарат Саудовской Аравии обеспечил население высокими социальными гарантиями, которые сделали работу населения фактически ненужной. Естественно, население стало массово лениться. 80% населения до сего времени проводили время в праздности, а оставшиеся 15-20 работали в муниципалитетах и окологосударственных службах.

Теперь государству такой подход не выгоден и появились планы урезать  «социалку», а также отправить трудоспособное население на работу. Но, подобные попытки проваливались и ранее, так что новый принц рискует также потерпеть фиаско.

В сухом остатке получается, что Аль Сауд пытается провести диверсификацию и перенаправление экономики с  «шашкой наголо», однако пока лишь сломал старые, работающие алгоритмы. При этом принц не представил ничего нового взамен. Таким образом, паникующая верхушка Саудовской Аравии рискует и вовсе породить в стране социальный бунт: привыкшее не работать население, которому резко сократили средства для жизни, будет весьма неблагодарным и последние десять лет благоденствия забудутся при первом же голоде.

Источник фото: unian.net

Загрузка...