logo new year 2017
vk fb tw ok
up
МВФ Россия
МВФ Россия

МВФ опровергает внесение России в список политически нестабильных стран

07 мая 2016 13:01
view385

Грубая ошибка в новом докладе МВФ наделала много шуму. Графики политической стабильности, согласно которым Россия включена в список политически нестабильных стран, опровергаются руководством Фонда. Ошибка или клевета?

Освежим память: на днях МВФ опубликовал доклад для стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, где отражены риски политической нестабильности государств по шкале от 0 до 100 баллов.

В большинстве стран региона зафиксированы риски, превышающие отметку 50. На уровне 60-70 баллов расположились Украина, Молдавия, Турция, Босния и Герцоговина. Вот в эту компанию и попала Россия. Российские власти и экономисты изрядно удивились…

К слову, Еврокомиссия в начале месяца ухудшила свой прогноз по спаду ВВП России в 2016 году с 1,2% до 1,9%. Хотя, глава Минэкономразвития А. Улюкаев говорит, что дефицит бюджета и инфляция – это еще не показатели.

И вот теперь новое откровение: данные доклада неверны. В МВФ понятия не имеют о публикациях, так как они были подготовлены изданием Economist Intelligence Unit. А кто тогда имеет?

Странная ситуация, МВФ включил в экономический доклад непроверенные данные? А может речь идет о преднамеренном занижении экономических и политических рейтингов России в мире? Это уже больше походит на правду.

Графики МВФ вызвали в России возмущение. Политическая стабильность в России находится на высоком уровне, и сравнивать ее с той же Украиной, раздираемой гражданской войной и коррупционерами во власти, или нищей Молдавией просто верх глупости или цинизма.

Раньше МВФ не давал политических оценок в своих докладах, следовало бы руководству Фонда и дальше следовать этим путем. Алексей Можин, член Совета директоров МВФ от России, уже расценил случившееся как грубую ошибку аппарата Фонда: «Это, конечно, скандал».

Фонду еще предстоит объясниться по этому поводу. Через несколько дней в Москве заработает миссия МВФ, чьей целью является подготовка годового обзора российской экономики. Если, конечно, как заявил Можин, «с ними после подобного вообще кто-нибудь захочет встречаться».

Примечание: среди основных функций Фонда кредитование и консультации, стабилизация денежных обменных курсов, выработка стандартов, сбор и публикация международной финансовой статистики, расширение мировой торговли и оказание содействия странам в денежной политике.

Как видите, здесь нет даже намека на политические оценки стран-участниц, построение каких-либо графиков, не имеющих отношения к экономике. Цель МВФ – укрепление глобальной экономики и на этом все…

Тем более что совсем недавно, в конце марта, руководители совместной миссии МВФ и ВБ заявили, что «на фоне сложной макроэкономической ситуации банковская система поддерживается в стабильном состоянии решительными политическими мерами властей, включая предоставление ликвидности, поддержку капитала и временные поблажки в сфере регулирования».

Возникает вопрос: если политическая ситуация в России нестабильна, то о каких решительных политических мерах идет речь? Преднамеренное введение в заблуждение – вот что представляет собой часть доклада, касающаяся России.

Так какую цель преследовал Фонд, публикуя доклад? Ведь графики признали ошибкой лишь тогда, когда МВФ буквально ткнули носом в несоответствия?

Николай Киреев

Источник фото: interfax.ru

Загрузка...