logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Платон Местные дороги
Платон Местные дороги

«Платон» спонсирует провинциальные дороги

06 мая 2016 19:05
view318

Не так давно ввели нужную и важную для страны систему «Платон». Теперь для многих будет закрыт вопрос о ее необходимости. 10 млрд рублей из собранных системой будут направлены на срочный ремонт дорог местного значения. Такое решение по итогам селекторного совещания принял кабмин.

Система «Платон» приживается в обществе непросто. Как ни крути, а ее наличие сводит на нет неучтенный и налогонеоблогаемый логистический бизнес. Поэтому та часть бизнесменов, которая потеряет безналоговую перевозку, отреагировала на это очень бурно. Однако система устояла.

Подобная система не нова: в Европе и Америке подобные действуют уже давно, но наши платить не привыкли дома. Хотя в Европе платят все, и наши фирмы в том числе, но не возмущаются. Изначально деньги должны были направить на создание сети платных дорог. Однако сегодняшние нужды оказались острее.

Министр транспорта РФ Максим Соколов  предоставил список субъектов, где положение с дорогами критическое. Деньги на «решение неотложных задач по восстановлению и приведению в нормативное состояние региональных, межмуниципальных и городских автомобильных дорог и улично-дорожной сети» получат Екатеринбург, Ростов-на-Дону Волгоградская, Архангельская области и республики Карелия, Марий_Эл, Калмыкия и еще внушительный список регионов.

Сама система пока не окупается, для этого есть и объективные основания, и вопросы к разработчикам и экономистам.

Из объективных причин – назначение и продление льготного тарифа с перевозчиков, который составляет 1,53руб, что в два раза меньше планируемого. Но и расчеты чиновников, гарантирующих 60млрд годовую прибыль, не выглядят на практике реалистичными.

На данный момент система собрала около 7 млрд. рублей, из них уже 10 млрд. обещаны на дороги, ежегодное финансирование оператора ООО «РТ-Инвест» составляет 10,6 млрд. рублей.

При нынешних условиях реальный сбор системы может составить 17 млрд. Разница с обещанными 60 млрд. слишком значительная, чтобы не заинтересоваться в компетентности чиновников.

Но система запущена, система нужная. Плохо, что корректировать ее работу придется по ходу пьесы. Однако для логистики такая система – это уравнивание сети российских дорог с европейскими, что в любом случае надо делать.

Ну, а прямо сейчас будет дорога в российской глубинке.

Терентий Белов

Источник фото: lestrade.info

Загрузка...