logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сербия в ЕАЭС
Сербия в ЕАЭС

Вопрос не в том, чтобы Сербия вступила в ЕС, а в том, как этого избежать

06 мая 2016 19:01
view304

Часто можно прочесть в запанной прессе слова, что Россия делит мир на белое и черное, на своих и чужих, нарочно создавая, таким образом, кризисные ситуации. Вы вряд ли найдете в солидной западной прессе мнение о том, что, например, к кризису и войне современную Украину своим нетерпением и обыкновенной жадностью подтолкнул именно Запад.

Не российские чиновники ездили на Украину агитировать за вступление в ЕС, хотя, вероятно, нашим чиновникам стоило бы почаще бывать с лекциями у наших соседей. Европейцы и американцы поставили Украину перед выбором: двигаться либо в направлении Запада, либо России – третьего варианта дано не было. Это, в первую очередь, и раскололо общество. В итоге сейчас Украина разорвала практически все связи с Россией, но и на Западе не завела себе хороших друзей.

Ну а про войну на Донбассе, радикалов, беспринципных коррупционеров у власти, нищету и экономическое дно, на котором оказалась страна, избавившаяся от кремлевского гнета, не хочется даже и говорить. И по аналогичному пути развития событий движутся еще как минимум две страны: Сербия и Молдавия. Обе Европа стремится заставить сделать тот же выбор, что и Украину два с небольшим года назад.

Сегодня Сербия говорит о безальтернативности европейского пути, но в то же время даже проевропейское правительство премьера Александра Вучича не хочет разрывать тесных связей с Россией. В первую очередь Брюссель настаивает на денонсации соглашения о свободной торговле между Россией и Сербией, утверждая, что два соглашения существовать не могут. В то же время договор о свободной торговле Россия и Сербия заключили еще шестнадцать лет назад, и сейчас правительство Сербии практически в шаге от заключения аналогичного соглашения со всем Евразийским Экономическим союзом. Сербия, помимо России, уже сейчас имеет аналогичные соглашения с Беларусью и Казахстаном, т.е. до полного ЕАЭС не хватает только Армении и Киргизии. В Евразийской экономической комиссии уверяют, что случай Сербии – особенный и переговорный процесс о зоне свободной торговли будет динамичным.

Но какова будет реакция Брюсселя? Или, точнее, ожидать ли очередного кризиса по типу украинского, только теперь в Сербии? Вряд ли в нынешних условиях кто-то в Брюсселе захочет решить проблему с помощью трехсторонних переговоров, вопрос будет поставлен жестко и возможности маневрировать у сербских властей не будет. Вопрос тут предельно ясен: какой рынок для Сербии предпочтительнее как в экономическом, так и в политическом плане? И ответ, данный под колоссальным давлением Брюсселя, грозит расколоть сербское общество…

Григорий Подневольный

Источник фото: pravda-tv.ru

Загрузка...