logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Михаил Кулехов Парнас Иркутск
Михаил Кулехов Парнас Иркутск

Федерализация Сибири: несбыточная мечта иркутского «ПАРНАСА»

06 мая 2016 16:05
view225

В одном из своих юмористических монологов Михаил Николаевич Задорнов рассуждал о том, что уровень интеллектуального развития человека определяется не только его кругом общения и социальным статусом, но и географическим местоположением. По его мнению, чем ниже среднегодовая температура окружающей среды, тем «гуще» становится мозг проживающего в холодном регионе индивидуума. Рассуждать по поводу грамотности данной репризы с руки лишь компетентным физиологам, однако существует целая масса доказательств обратного.

Ярким примером «исключения из правила» является тёзка известного юмориста – Михаил Евгеньевич Кулехов, общественный деятель и активист партии «ПАРНАС».  Родился он 10 января 1961 года в городе Иркутске, где вырос и получил высшее образование в одном из местных университетов. В «лихие девяностые» в отсутствие работы по специальности и хоть какой-то альтернативы честного заработка денежных средств, организовал в Иркутске точку продажи низкокачественного китайского ширпотреба, втридорога реализуемого своим землякам. Естественно, подобные организации того времени были тесно связаны с криминалитетом, поэтому далеко неудивительно, что Михаил Кулехов умудрился «схлопотать» заслуженную судимость: обвинив своего партнера в утаивании выручки, нанял отморозков и вместе с ними напал на компаньона. Делу дали ход, Кулёхов получил 5 лет условно по ст. 145 ч. 2 УК РСФСР – грабёж.

000

Поняв, что с непогашенной судимостью трудоустроиться в Иркутске будет проблематично, решается организовать новое дело, и в 1998 году возглавляет общественную организацию ОАС «Областническая альтернатива Сибири» и является активистом «ПАРНАС». Параллельно занимает пост редактора газеты «День Сибири» и получает возможность оказывать информационное влияние на жителей региона, выступая за отделение Сибири от Российской Федерации, фактически призывая к нарушению целостности государства и федерализации целого региона.

На этом его деятельность не заканчивается: пропаганда независимости региона со стороны «Областной альтернативы Сибири» осуществлялась Кулеховым и в государственных образовательных учреждениях, где на своих семинарах Михаил поверхностно объяснял свою позицию по поводу современного политического устройства государства и необходимости скорейшего разделения России на несколько небольших стран.

В одной из своих лекций он отметил, что «Государство Сибирь на первом этапе своего развития вынуждено будет продавать ресурсы. Доходы вкладывать в развитие перерабатывающей промышленности, науки, высоких технологий, аграрного сектора, в развитие внутреннего рынка. Таким образом, Сибирское государство станет экономически самодостаточным. А беспошлинный ввоз товаров, которые не производятся в Сибири, также упрочит экономическую самодостаточность Сибирского государства».  Судя по его монологу, складывается впечатление, что человек крайне далек от современной геополитики и экономики, бросается «громкими» заявлениями, которые не имеют ничего общего с реальностью и не могут быть осуществлены даже в самой долгосрочной перспективе.

Откровенно экстремистские статьи, призывы к выходу регионов из состава России и судимость за грабёж вырисовывают нелицеприятный портрет этого сибирского общественного деятеля. Собственно, именно эти факты жизни Михаила Кулехова и помешали ему баллотироваться в Законодательное собрание Иркутской области, до которых он не был допущен в 2013 году.

Следует отметить, что необходимо с опаской относится к подобным «персонажам» – одиозность и экстремизм вкупе с манией собственного величия, агрессия и непреклонность в собственных бредовых идеях – есть не что иное, как мощнейший катализатор возможного безрассудства со стороны «благодарных слушателей», не привыкших перерабатывать полученную информацию головой. Закономерный вопрос «А почему ярко выраженный экстремист до сих пор на свободе?», увы, пока является риторическим. Впрочем, время имеет тенденцию расставлять все точки над «i».

Источник фото: openrussia.org

Загрузка...