logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Штраф за беженцев Испания
Штраф за беженцев Испания

Брюссель готовит штраф для Испании

06 мая 2016 15:05
view294

Желание выйти из европейской коммуналки не появляется просто так. В каждом случае, будь то Греция или ныне Британия, такому решению предшествует череда событий, которые воспринимаются обществом той или иной страны как ущемление национальных интересов.

В случае с Грецией все понятно – долговая кабала угнетает греков, но решить вопрос выходом из ЕС вряд ли получится, и греки это вовремя поняли. Что же касается Британии, то тут все намного интереснее – угрозы выйти из ЕС использовались правительством Туманного Альбиона, чтобы выторговать особый статус, да и популистам вроде Кэмерона выступления на стороне евроскептиков помогли во время выборов. Но британские власти и тот же Кэмерон все же не ожидали, что миграционный кризис так упрочит позиции сторонников выхода Великобритании из ЕС. Сейчас эта идея преподносится уже как национальная.

«Отстоять свой суверенитет», – вот основной лозунг сегодняшних британских евроскептиков. И под суверенитетом простыми британцами все чаще понимается именно возможность закрыть границы для мигрантов, а в отношении уже прибывших в страну проводить независимую от Брюсселя политику (сокращать социальные выплаты, ужесточать условия пребывания и т.д.).

В общем, именно миграционный кризис стал основным испытанием на прочность для объединенной Европы. И сейчас уже не только Великобритания воспринимает в штыки идею Ангелы Меркель принимать всех подряд. Например, Испания сейчас оказалась под угрозой получить от Брюсселя многомиллиардный штраф за отказ следовать политике квот. На сегодняшний день Испанское Королевство приняло 18 человек вместо 16 тысяч. Такая ситуация угрожает Королевству штрафом в размере 4 миллиарда евро. По 250 тысяч евро за каждого мигранта.

Вот и чем вам не повод задуматься о национальной идентичности, о суверенитете и самостоятельности? Если Великобритания в июне этого года создаст прецедент, проголосовав на референдуме за выход из Евросоюза, то, почему-то кажется, что испанцы будут следующие, кто захочет сказать европейским соседям «Adiós»…

Григорий Подневольный

Источник фото: 

Загрузка...