logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ЗРК Птицелов
ЗРК Птицелов

«Птицелов» – гарантия чистого неба для наших десантников

06 мая 2016 13:13
view49144

Западные военные эксперты обеспокоены грядущим появлением в рядах российской «Крылатой пехоты» нового десантируемого зенитно-ракетного комплекса под кодовым именем «Птицелов». По мнению военного обозревателя The National Interest Дейва Маджумдара, новый ЗРК значительно повысит боевые возможности российских воздушно-десантных войск, на вооружении которых сейчас состоят различные переносные зенитные ракетные комплексы, а также комплексы «Стрела-10» еще советского производства.

Основой для «Птицелова» станет БМД-4М, на основе которой для наших десантников уже создана целая серия различных машин, десантируемых парашютным способом. В рамках данной серии на вооружении нашей армии есть вариант боевой машины со 100-миллиметровой пушкой с низким давлением пороховых газов и с 30-миллиметровой пушкой под названием БМД-4М, а также командная машина БМД-4К и даже противотанковый вариант «Спрут-СД», оснащенный той же 125-миллиметровой пушкой, что стоит на основном боевом танке Т-90С, и целый ряд других модификаций.

Помимо различных бронемашин российские десантники вооружены различными системами самоходной артиллерии, самой легендарной из которых считается самоходное артиллерийское орудие 2С9 «Нона» и ее различные модификации. Поэтому наши военно-десантные силы можно по праву считать самыми механизированными в мире.

Но вернемся к «Птицелову»: новый зенитный ракетный комплекс, разрабатываемый для Воздушно-десантных войск России, может быть оснащен уже разработанным модулем «Сосна». Этот модуль состоит из двуствольного 30-мм зенитного автомата 2А38М. Он позволяет поражать цели, движущиеся на высотах до 3 км. При этом вес автомата в снаряжённом состоянии составляет 230 кг. Аналогичная автоматическая пушка устанавливается на проверенной временем ЗПРК «Тунгуска». Но ракетное вооружение у «Сосны» значительно превосходит комплексы «Стрела-10» и ту же «Тунгуску», хотя именно ракета ЗПРК «Тунгуска» стала основой для создания ракеты 9М337 «Сосна-Р».

Ракета 9М337 «Сосна-Р» – это зенитная управляемая ракета, способная поразить цели, летящие на высотах до 3500 метров. При этом дальность поражения составляет от 1,3 до 10 км, время полёта ракеты на максимальную дальность составляет 11 секунд, на максимальной скорости до 1200 м/с. Ракета оснащена 12-канальным лазерным неконтактным взрывателем и имеет боевую часть массой 5 кг. Масса ракеты в транспортно-пусковом контейнере составляет 36 кг, без контейнера – 26 кг. В модуле таких ракет установлено 12.

В отличие от ЗПРК «Тунгуска» и «Стрела-10» у «Сосны-Р» увеличена зона поражения, но при этом габариты ракеты значительно меньше. Миниатюрность была достигнута за счет применения лазерной системы наведения, вместо радиокомандной.

На данный момент комплекс «Сосна» заканчивает государственные испытания, как ранее, в конце 2015 года,  заявлял замдиректора КБточмаш (разработчик комплекса) Сергей Игнатов: «Госиспытания начинаются уже в начале 2016 года. Мы должны представитель этот комплекс Минобороны к середине года. Потом рассчитываем заключить контракт с военным ведомством». Так что, можно ожидать, что к концу года мы уже сможем увидеть первые опытные образцы ЗРК «Птицелов» для нашей «Крылатой пехоты» на базе БМД-4М с модульным комплексом «Сосна-РА». Если к тому времени военные инженеры не придумают еще что-нибудь более смертоносное – как уже сообщалось ранее, параллельно с госиспытаниями, идет работа над модернизацией комплекса.

Григорий Подневольный

Источник фото: defense.ru

Загрузка...