logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Президент Турции Эрдоган
Президент Турции Эрдоган

Эрдоган – президент Турции. Из маленького человека в большого политика

04 Сен 2015 18:55
view681

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган известен своими звучными фигуральными высказываниями. Однако своей более чем 10-летней популярностью на родине обязан не только речевому эпатажу. Скорее, это выражение его лидерской артикуляции: громкие лозунги, за которыми стоят реальные дела. Например, озеленение Стамбула или рост национальной экономики. Не зря президент Владимир Путин назвал его «крепким мужиком», когда тот отказался присоединиться к санкциям ЕС против России и согласился переориентировать «Южный поток» на Турцию. Сегодня для президента Турции наступили трудные времена. Является ли Эрдоган жертвой американских интриг или собственных османских амбиций вкупе с ошибками  на Ближнем Востоке, в которых упрекают его аналитики, покажет время. Сегодня же обратимся к биографии Эрдогана, которая живописует нам летопись жизни маленького человека, ставшего большим политиком.

Район Стамбула, где родился ЭрдоганРодился будущий президент Турции в Стамбуле в 1954 году в семье работника береговой охраны. Парадокс: будущий паносманист происходит из семьи аджарских лазов, переселившихся в Стамбул из прикавказского района Ризе на северо-востоке Турции. (Эрдоган награждён грузинским орденом Золотого руна, 2010 год). Семья была небогатой, поэтому на кусок хлеба пришлось зарабатывать уже со школьной скамьи –  торговать лимонадом и булочками на неспокойных улочках в низовых кварталах большого Стамбула. Лидерские качества в Эрдогане воспитала улица, и, вместе с тем, эта улица гнала его прочь от нищеты и безысходности. Впоследствии ранний навык уличной торговли пригодился ему на экономическом факультете в Университете Мармара, а своё спортивное упорство втайне от отца он реализовал в футболе. Примечательно, что сегодня один из футбольных клубов Турции носит название «Касымпаша» — в этом районе жил и играл в футбол будущий турецкий президент.

Кенан Эрвен

Однако улица не сделала из Эрдогана наглого попрошайку или «купи-продай». Ещё в детстве он пришёл в религию. За религиозность ещё в школе его звали «ходжа», а в 19 лет, в 1973 году, он окончил стамбульское медресе Хатипа, став имам-хатыбом (руководитель коллективной молитвы, который в исламе несёт ответственность за молящихся). Впоследствии религиозность оказывала влияние на политику. Например, в бытность мэром Стамбула он ограничил употребление алкоголя. В университете Эрдоган увлёкся общественной деятельностью. Неудивительно, что при таком багаже в свои 20 лет он вошёл в актив Национальной ассоциации студентов, а уже через три года возглавил районную молодёжную ячейку в исламистской «Партии национального спасения», а затем и всего Стамбула. Военный переворот 1980 года лишил его и партии, и работы. Приход к власти главы Совета национальной безопасности Кенана Эврена застал Реджепа Эрдогана уже на армейской службе. Много лет спустя, в 2014 году, Эврен был осуждён пожизненно за «преступления против государства».

Район Стамбула, откуда балотировался Эрдоган

В политику Эрдоган вернулся через три года, когда политические партии в стране вновь были разрешены. «Партию спасения» сменила новая умеренно исламистская «Партия благоденствия» («Рефах»), основанная  турецким идеологом политического ислама Эрбаканом. В 30 лет Эрдогану пришлось начинать всё сначала. За год он проделал путь из того же стамбульского района с лазским названием «Бейоглу», «княжеские сыны» (оглу – турецкое окончание в лазских фамилиях), и в 35 лет стал соратником Эрбакана в руководстве партии, в 40 – мэром Стамбула. В 1996 году Эрбакан возглавил правительство, однако через год военный переворот вновь разрушил его жизнь. Партия «Рефах» была запрещена, а все её лидеры оказались в опале. Правительство Эрбакана ушло в отставку, а вот к Эрдогану военные применили индивидуальное наказание, отправив его на 10 месяцев в тюрьму за цитирование на митинге «стихотворения исламистского содержания». В июле 1999 года Эрдоган был освобождён досрочно, однако теперь дорога в парламент и правительство для него были закрыты. В 2011 году турецкое правосудие также отправит на скамью подсудимых тогдашнего главу генштаба Исмаила Карадайы.

Экс-президент Турции Абудлла Гюль

Тем не менее, в 45 лет Эрдоган вновь вернулся в политику и начал с чистого листа. В новой партии «Фазилет» («Партия добродетели»), которая пришла на смену «Рефах», он возглавил реформистское крыло. За свою непродолжительную историю, с 1997 по 2001 год, «Партия добродетели» завоевала своего избирателя, став в 99-ом году третьей партией в парламенте после «Демократической левой партии» и националистов. Когда же она была упразднена, за «симпатии к джихаду» и попытки ввести в стране шариат, Эрдоган объединил молодых политиков в свою собственную партию – «Справедливости и развития» (ПСР). Среди его соратников был Абдулла Гюль, который в 2002 году возглавит правительство, а в 2007-ом станет президентом. Именно Гюль снимет с Эрдогана тюремное клеймо, изменив турецкое законодательство. А сам Эрдоган вновь отомстит истории, избравшись в парламент именно из той провинции, где он 6 лет назад читал то самое злополучное стихотворение, рекомендованное к прочтению министерством образования Турции.

11 марта 2003 года он стал премьер-министром, сосредоточив в своих руках всю полноту власти, как лидер парламентской республики. Продолжая курс «Партии благоденствия», он совершил так называемую «молчаливую революцию», которая сводилась к укреплению демократических ценностей при сохранении традиционных исламских ориентиров, подкреплённую усилением лиры. Эрдоган прорвал дипломатическую блокаду Кипра, посетив первым за последние 16 лет Грецию, и отменил 301 статью уголовного кодекса, унаследованную от османов, за оскорбление «турецкости». В отношениях с США он сошёл с траектории «младшего брата», которой придерживалась Турция после второй мировой войны, и начал проводить независимый курс, формально считаясь союзников США на Ближнем Востоке. О том, что это не так, впервые стало понятно во время иракской кампании, когда Эрдоган не позволил Штатам открыть в Турции второй фронт против Саддама Хусейна. Для этого Эрдогану пришлось даже отпустить часть депутатов ПСР в оппозиционную «Республиканскую народную партию». А также в конце 2014 года, когда Турция отказалась вступать в коалицию против «Исламского государства» под эгидой США.

Новая резиденция президента Турции Ак Сарай

Сегодня Реджеп Эрдоган является первым президентом Турции, избранный всенародным, а не парламентским голосованием. Правление его партии вошло в историю Турции как самое успешное за последние полвека, так как экономические реформы Эрдогана позволили преодолеть затяжную гиперинфляцию и вывести страну на 15-ое место в мире по экономической мощи. Ориентация ПСР на Европейский союз втянула Турцию в ближневосточную авантюру, сделав её соучастницей «Арабской весны» в Ливии и Сирии. Результатом этой ошибки стала потеря ПСР 10 % голосов на последних парламентских выборах, лишивших партию монополии и в парламенте, и в правительстве. Опытный партийный комбинатор задумал новую перегруппировку сил на повторных досрочных выборах в ноябре, параллельно решая проблему курдского сепаратизма на юго-востоке. Против политики Эрдогана в Турции сегодня выступают все партии, кроме прокурдской «Партии демократии народов», объединяющей все нетурецкие народы страны. Гениальное решение курдского кризиса – ещё один мастерский ход от стамбульского самородка, прошагавшего из рыбацкого «Бейоглу» до неприступного «Ак сарая».

Источник: http://www.people.su/128857

 

Загрузка...