logo new year 2017
vk fb tw ok
up
davutoglu
davutoglu

Ахмет Давутоглу подает в отставку

05 мая 2016 12:17
view535

Турецкий политик Ахмет Давутоглу заявил, что уйдет в отставку с постов лидера правящей Партии справедливости и премьер-министра, сообщает Financial Times.

Ранее агентство Рейтер сообщило, что Партия справедливости и развития Турции между 21 мая и 6 июня проведет внеочередной экстренный съезд, на котором премьер-министр страны Ахмет Давутоглу может потерять свой пост, который он занимал с 2014 года.  Как правило, на пост премьер-министра назначались лидеры правящей политической партии Турции.

Это говорит о том, что в правительстве республики возникли непреодолимые разногласия между президентом республики и ее премьером, потому что, по сообщению агентства,  Ахмет Давутоглу не будет выдвигаться на пост главы организации.

Турецкие чиновники подтвердили, что между премьером и президентом проходила часовая встреча как следствие возникшей между ними напряженности в течение последних нескольких недель.  Возможно, президент не оставил идею изменить Конституцию страны, которая упрочит единоличную власть  президента. А потому в планы Эрдогана входит назначить на этот пост такого правопреемника, который будет поддерживать его амбиции по укреплению президентской власти.

400439845

К тому же растущее напряжение между президентом Рэджепом Эрдоганом и  премьером Ахметом Давутоглу привели к тому, что упала инвестиционная привлекательность Турции. За падением фондовых показателей началось падение и валюты.

Неназванные источники, близкие к президенту, сообщили, что на этот пост могут претендовать пресс-секретарь правительства Нуман Куртулмуш, министр юстиции Бекир Боздаг, министр транспорта Турции Бинали Йылдырым и министр энергетики Берат Албайрак (зять Эрдогана).

Называется несколько поводов для отставки мятежного премьера: его несогласие с договоренностями с ЕС, чтобы остановить поток нелегалов через Турцию в Европу; аресты журналистов, критикующих политику Эрдогана.

Ранее пользователь Twitter, известный под псевдонимом Фуат Авни, писал:

«Если Давутоглу не уйдет в отставку, газеты, телеканалы и интернет-тролли ПСР [известные своей твёрдой приверженностью правящей партии и Эрдогану] начнут против него широкомасштабную кампанию с требованием отставки премьер-министра».

Похоже, переход на президентскую форму правления в Турции пройдет без несогласного премьера, но и без клеветнической кампании.

P.S.  «После консультаций с президентом, я пришел к выводу, что смена лидера партии и премьер-министра будет к лучшему», — цитирует выступление Давутоглу The New York Times. Он подчеркнул, что смена руководства «должна быть проведена мирным способом, чтобы сохранить единство партии»

Источник фото: eer.ru

Загрузка...