logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1442499696_мария-захарова-rejpg_normal
1442499696_мария-захарова-rejpg_normal

Большое интервью Марии Захаровой

04 мая 2016 15:24
view1812

Вчера официальный представитель МИД РФ Мария Захарова дала интервью корреспонденту газеты «Известия» Татьяне Байковой. Мария вкратце рассказала о вопросах и задачах, стоящих перед ведомством.

Неоспоримым фактом, заявила Захарова, является то, что Москва за последние несколько лет стала центром возрастающей международной активности. Если ранее главе МИД Сергею Викторовичу Лаврову и его подчиненным приходилось постоянно пребывать в разъездах и перелетах, то теперь же ситуация коренным образом изменилась.

Несмотря на то, что большая часть встреч разных форматов проходит в Москве, у министра очень плотный график и Сергею Викторовичу, как правило, приходится проводить порядка трёх полноформатных (переговоры, рабочий ланч, пресс-конференция) встреч в неделю с иностранными коллегами. Также от семи до десяти встреч с высокопоставленными представителями международных организаций и внешнеполитических структур.

На вопрос касательно представителей российских либеральных СМИ, некоторые из которых отправлялись в трехнедельную поездку в США (по возвращению вернулись с материалами панамского «скандала»), Мария однозначно ответила, что истинные мотивы поездки остаются, безусловно, под вопросом, однако не в чем обвинять их нельзя – остаётся лишь строить предположения.

Не обошла своим вниманием дипломат и Крымский вопрос. Так, по мнению Марии Захаровой, ни о каком возврате региона в состав Украины не может быть и речи, несмотря на недавнее заявления Виктории Нуланд о том, что санкции не будут сняты, пока Крым не вернётся под юрисдикцию Украины. И дело здесь не только в геополитических интересах разных государств, а в самих людях. Когда наши соотечественники со слезами на глазах встречают возвращение в Россию, и умоляют «ни в коем случае не отпускать» их больше – о каком украинском Крыме может идти речь? Также, добавила Мария, полуостров Украине не нужен (в стабильное время в регион никаких дотаций не поступало, а теперь уж и подавно), и, судя по действиям Киевской власти, Донбасс тоже.

Отдельно обсудили Турцию. Официальный представитель МИД РФ отметила, что Москва прилагает огромные усилия, чтобы вести конструктивный и продуктивный диалог с коллегами из Анкары, однако пока эти попытки, к сожалению, тщетны. Всё упирается в действующее турецкое руководство, утверждает Мария. Неоспоримая связь с террористами в регионе, манипуляция вопросом сирийских беженцев, гражданская война на Востоке страны (нерешенный национальный вопрос), политические репрессии за любое инакомыслие, связи с крымско-татарскими украинскими политиками – всё это сводит попытки российского МИД наладить диалог на нет.

Также Захарова осветила позицию МИД на миграционный кризис в Европе. Мария заявила, что вне всяких сомнений, этот процесс (миграция беженцев) режиссируется извне, а после подписания соглашения между ЕС и Турцией, даже у аполитичных людей сложилась однозначная точка зрения на этот счет.

Что касается террористической угрозы, которую влекут за собой массы беженцев, то российская сторона, безусловно, готова поделиться своим опытом в этом вопросе, так как мы испытали что-то похожее совсем недавно, когда сотни тысяч украинских беженцев приехали в Россию. Однако инициатива эта, по мнению Захаровой, должна исходить от европейских коллег, чего сейчас не происходит.

В заключение интервью корреспондент задала вопрос о Надежде Савченко. Здесь Мария Захарова не стала давать особенно объемных комментариев, отметив лишь, что вопрос этот находится в личном ведении президента РФ и решаться он должен исключительно в правовом поле. Также, добавила Мария, в ситуацию вносит деструктив то, что украинская сторона развязала оголтелую и, откровенно говоря, грязную пропагандистскую кампанию в СМИ.

Источник фото: abnews.ru

Загрузка...