logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Молдавия НАТО
Молдавия НАТО

Молдавия против: незваный гость лучше НАТО

03 мая 2016 19:31
view244

Во вторник оппозиционные силы на три часа заблокировали въезд в республику военной техники НАТО. Как ни бунтуют жители, но демократия их в упор не видит и ведет себя, как дорогой гость. Полагая скоро стать полновластным хозяином. План спасения от такой барской милости предлагает Ренато Усатый – лидер оппозиционной внепарламентской партии.

Военная техника НАТО приехала в связи с учениями Dragon Pioneer-2016, которые пройдут с 3по 20 мая. Небольшие по масштабам учения, где примут участие 165 человек из Нацармии Молдовы и 198 военных второго кавалерийского полка из США. К услугам военных будет 58 единиц техники из арсенала НАТО и 40 машин от Молдовы.

Но население недовольно: ни проводимой политикой правительства, ни европейским курсом, а уж тем более НАТОвскими играми на ее территории.

Молдавия хочет в ЕАЭС, хочет поближе к России, но евроинтеграторы не видят и не желают видеть устремления своего населения. Не нужно обладать семи пядями во лбу, чтобы понимать: вступление в НАТО будет расценено Россией исключительно, как недружественный шаг и может стать точкой невозврата в отношениях.

Первая «боевая» ласточка, прилетевшая в Кишинев, не обрадовала никого. Даже обещанная министром обороны республики Анатолием Шалару выставка этой техники на площади 9 мая не вдохновляет. Думаем, что могут найтись и оскорбленные, хотя руководство республики утверждает, что это «не военный парад и не военная презентация, а товарищеская демонстрация».

Слишком близко подобралось НАТО к республике, слишком мало желающих осталось в стране играть в европейские игры. Страна заволновалась.

Лидер левых Усатый предложил политикам отложить распри до лучших времен, а сейчас объединиться всем для спасения государственности страны и ее свободного выбора.

Рецепт Ренато прост: «Нельзя допустить, чтобы нас делили на правых, левых. Все политические партии должны сесть за стол переговоров и обсудить единый план по освобождению Молдовы!».

План хорош и проблему он видит верно, но вот в исполнимость такого рецепта поверить трудно.

Терентий Белов

Источник фото: rusvesna.su

Загрузка...