logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Финляндия вступает в НАТО
Финляндия вступает в НАТО

Финляндия в НАТО – независимость или рабство?

03 мая 2016 15:05
view178

Финская делегация на форуме ЮНЕСКО, проходящем в городе Хельсинки, устроила празднование независимости от России. Приурочено празднование было к столетию независимости Финляндии, провозглашённой 6 декабря 1917 года.

Иными словами финны стали праздновать заранее. Им бы намекнуть, что это совершенно неприлично. Только не вызывает сомнения, что это была спланированная политическая провокация. По-другому празднование столетия до наступления 99-ой годовщины с очевидным акцентом на «независимость от России» не назовёшь.

Финны явно забыли, кому они обязаны своим суверенитетом. До вступления в состав Российской Империи они были обычной шведской провинцией.

Александр Первый после присоединения Финляндии сохранил ей частично шведское законодательство и даровал широкую автономию. То есть Финляндия получила возможность взращивать собственную элиту на российских ресурсах.

«Атомная бомба», как окрестил её Путин, взорвалась 6 декабря 1917 года. К сожалению, финский прецедент не был достаточно осмыслен и при образовании СССР были повторены ошибки Александра Первого.

Финны же должны быть благодарны российскому императору и российским ресурсам, которые позволили им обрести суверенитет.

Вместо этого финская делегация при ЮНЕСКО празднует и раздаёт коллегам журналистам значки «100 лет независимости от России».

100 лет независимости Финляндии

На фоне этого президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что его страна готова к вступлению в НАТО. Более того финское руководство готово к вступлению в альянс безотносительно окончательного решения о североатлантической интеграции Швеции.

Эксперты справедливо полагают, что вступление Финляндии в НАТО испортит двухсторонние отношения с Россией. Действительно, Россия уже научена горьким опытом экономической поддержки враждебных стран, а страны НАТО, несомненно, к ним относятся. Предательский удар в спину от Турции до сих пор стоит перед глазами.

Недружелюбные поступки Финляндии будут истолкованы Россией предельно однозначно. Финское руководство хочет «залезть на ёлку и не оцарапаться».

Напомню, что в начале апреля финский президент был на аудиенции у Путина, где добивался досанкционного уровня экономического сотрудничества. Тогда казалось, что стороны пришли к взаимовыгодным договорённостям. Проходит месяц и оказывается, что финское руководство рвётся в НАТО.

Будем надеяться, что финский народ окажется благоразумней, ведь возможное североатлантическое будущее страны будет определяться на референдуме. Если же финский народ последует совету Ниинисте, то целей у российских «Искандеров» неизбежно прибавится.

Илья Новицкий

Источник фото: yle.fi

Загрузка...