logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Южный поток Крым-Варна
Южный поток Крым-Варна

И снова «Южный поток»

03 мая 2016 11:01
view670

Советник главы «Газпром Экспорт» Андрей Конопляник анонсировал новый вариант поставки русского газа в Южную Европу. Полуостров Крым соединят с болгарской Варной. Сомнений нет, что России нужен выход на рынок Южной Европы, но у этой нитки газовой магистрали непростая судьба.

«Южный поток» постоянно тормозит Брюссель и Вашингтон. Его сдерживание ведется по политическим мотивам. Западное сообщество не желает устойчивого положения РФ, как поставщика европейского газа. Стабильные поставки по южной и северной магистрали прочно обеспечат нашей стране долю богатого европейского рынка, стабильный доход в валюте и положение в мировом торговом сообществе.

Поэтому все попытки России добавить к северной нитке южных покупателей оборачивались крахом. Что будет в этот раз?

Два провальных проекта через Болгарию и через Турцию обернулись немалыми убытками, только в апреле месяце «Газпром» начал списание этих активов, как безнадежных.

И опять Болгария, и опять магистраль в Южную Европу.

Россия твердо намерена не иметь дела ни с Украиной, ни с Турцией. Кроме очевидных политических мотивов тут есть и экономическая составляющая – обе страны зарекомендовали себя, как нестабильный, ненадежный партнер, который бесконечно меняет правила игры, иметь с ними дело себе дороже.

Конопляник необходимость в следующем проект обосновал тем, что «Россия вправе искать маршрут для экспорта газа с наименьшим риском для выполнения договоров».

Но и новая концепция газопровода включает в себя изрядные риски: Болгария – страна, которая давно не имеет своего мнения, настроена антироссийски и тоже очень нестабильный партнер. Более того для нитки Крым-Варна есть и международные препятствия: София не признает полуостров российской территорией.

Как компания намерена разрешать все имеющиеся противоречия – пока непонятно. Точно известно, что доставка труб в Болгарию продолжается, финансирование газопровода предполагается из средств частного капитала, а премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил, что страна ведет исследования для нефти и газа в Черном море.

Остается надеяться, что этот вариант принесет результат, а не обернется очередным списанием безнадежных активов.

Терентий Белов

Источник фото: gazprom.ru

Загрузка...