logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Вихрь-1
Вихрь-1

На что способен младший брат «Калибра»

02 мая 2016 19:01
view54413

Ударный ракетный комплекс «Калибр-НК» – это, в какой-то степени, уже легенда российского ВПК, но мало кто знает, что «Калибр» имеет младшего брата — «Вихрь-1» – одна из самых удачных и эффективных разработок противотанковых ракет отечественной «оборонки».

История «Калибра» берёт своё начало ещё в 80-х годах. За столь длительный промежуток времени ракетный комплекс неоднократно совершенствовался и, по всей видимости, ждал своего звездного часа, который наступил буквально недавно (с началом операции российских ВКС в Сирии), но позволил окрестить «Калибр» – «мечом Каспия».

Что же касается младшего брата, то он тоже получил свой сирийский шанс. Боевое применение этой противотанковой ракеты можно наблюдать на видеозаписи Минобороны РФ. На ней отчетливо видно, как с борта ударного вертолета Ми-28Н поражается бронеобъект боевиков и бетонный бункер – удары ракет не оставили никаких шансов уцелеть противнику. Отличное боевое крещение.

«Вихрь», точно также как и «Калибр», начал разрабатываться еще  в 1980 году, неоднократно модернизировался и находится в строю, в той или иной модификации, аж с 1985 года.  «Вихрь-1», получивший в Сирии шанс проявить себя, принят на вооружение в 1990 году и предназначен для поражения широкого спектра бронированных наземных, надводных и малоскоростных воздушных целей на дальностях до 10 километров. В данный момент комплексом будут оснащаться вертолеты Ка-52 и Ми-28Н.

Отличительной особенностью применения модернизированной ракеты «Вихрь-1» является большая дальность стрельбы в сочетании со сверхзвуковой скоростью. Кроме того, вероятность точного попадания в малоразмерную цель обеспечивается за счет применения автоматической системы слежения за целью и высокоточной лазерно-лучевой системы управления ракетой. Наибольшая эффективность применения ракеты – по танкам, БМП и БТР противника.

Ракета работает по принципу «выстрелил и забыл». Оператор или лётчик не ведёт ракету до момента поражения цели, ему лишь достаточно навести на цель и нажать кнопку, дальше «Вихрь-1» самостоятельно, в автоматическом режиме, завершит начатое.

«Вихрь-1» не зря назвали младшим братом «Калибра». Конечно, «Вихрь» бьет на гораздо меньших дистанциях, но скорость ракеты просто убийственна – 610 метров в секунду. К примеру, чтобы достигнуть цели на расстоянии в 4 километра, ей необходимо всего 9 секунд, а самой мощной американской противотанковой ракете Hellfire понадобится 15 секунд, так как летит она с дозвуковой скоростью.

На сегодняшний день модернизированный «Вихрь-1» производится в концерне «Калашников» в рамках госконтракта стоимостью 13 миллиардов рублей. Контракт был получен в 2013 году и с того момента концерну удалось не только наладить крупносерийное производство ракет, но и решить вопрос с заменой импортных комплектующих на российские.

Более того, концерн «Калашников» заключил первый экспортный контракт на поставки ракет «Вихрь-1». В какую страну будут вестись поставки пока неизвестно, но по заверениям главы концерна, контрактов на «Вихри» пока у предприятия два: один для Минобороны, а второй для инозаказчика.

Евгений Вдовин

Источник фото: rostec.ru

Загрузка...