logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Каверзина оппозиция
Каверзина оппозиция

«Звезда и смерть» оппозиционера из глубинки

02 мая 2016 18:01
view386

Принято считать, что центром оппозиционного движения в России является Москва. Бесспорно, с этим нельзя не согласиться хотя бы по той простой причине, что именно в столице сосредоточены руководящие органы всех ключевых оппозиционных партий, и все инициативы, так или иначе, исходят именно оттуда. Тем не менее, протестное движение имеется и в остальных регионах нашей страны, и там подчас разворачиваются весьма и весьма интересные события, которые порой остаются незамеченным для жителей остальной части России.

Так, например, одним из участников оппозиционного движения в регионах является Светлана Викторовна Каверзина, уроженка Новосибирска, являющаяся директором компании ООО «Классика» (оказывающей бухгалтерские услуги) и членом Бюро Новосибирского отделения партии «Яблоко» по совместительству. Ситуация, можно сказать, рядовая для многих оппозиционеров слабого звена – не имея никаких перспектив для построения собственной политической карьеры, они ведут весьма обычную жизнь. Разумеется, до тех пор, пока партии от них что-нибудь не потребуется.

От Каверзиной требовалось немного – всего-то и нужно было лишь участвовать в разного рода митингах и акциях протеста. Таких, как, например, скандально известный пикет против так называемого «православно экстремизма». Экстремизма, на самом деле, никакого и не было – власти города всего-то не дали добро на проведение парочки музыкальных концертов на сатанинскую тематику. Однако раздуто это дело было по полной программе, вплоть до призывов к ФСБ за помощью. Помимо этого Каверзина также «боролась» против призыва в регулярную армию, против нашумевшей системы «Платон» и даже против вырубки лесов. Довольно стандартный набор, призванный, разве что, привлекать внимание, а не решать конкретные проблемы.

С чисто политической же деятельностью у Каверзиной не задалось – единственная попытка пробиться в Законодательное собрание Новосибирской области обернулась полным фиаско и всего лишь 7 % набранных голосов. Казалось бы, на этом все и закончится, однако совсем недавно именно Светлана Каверзина оказалась в центре громкого политического скандала.

6 февраля 2016 года Каверзина обрушилась с критикой на своего коллегу по оппозиционному ремеслу, лидера новосибирского «Парнаса» Егора Савина. На своей странице в социальной сети «Вконтакте» она опубликовала гневный пост, в котором обвинила Савина в подрыве переговоров между двумя партиями и фактическом самозахвате выборного округа. После чего обвинила представителей «Парнаса» в «сволочизме», а самого Савина назвала «политическим геем» (второе слово смягчено по причине цензуры).

Эта история в мгновение ока оказалась растиражированной всеми информационными изданиями Новосибирска, что дало повод лишний раз вспомнить о том негативе, что присутствует в отношениях между партиями «Парнас» и «Яблоко». И если раньше все сводилось к банальным идеологическим разногласиям, то выпад Каверзиной вывел конфликт на новую ступень.

Если разобраться, то понять такую реакцию яблочницы все-таки можно. Пока обе партии, не сумевшие договориться, что пойдут единым списком, делили округа, чтобы не пересекаться друг с другом, Савин под шумок наладил контакты (и тем самым получил необходимую поддержку) с движением Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Что, как не трудно догадаться, нарушило изначальное равенство стартовых позиций «Парнаса» и «Яблока». И сколько бы Каверзина в дальнейшем не заявляла о том, что данное высказывание является всего лишь выражением ее собственного мнения, становится очевидно, что все это было затеяно исключительно ради пиара. Конкурент перехватил информационную повестку, заявив о поддержке со стороны «Открытой России» — немедленно последовал громкий ответ, чтобы тоже не отставать, так сказать. И прямые оскорбления в данной ситуации нужно рассматривать исключительно, как действенный способ обратить на себя внимание.

Неясным остается один лишь момент – почему же в качестве главного «ньюсмейкера» была выбрана столь непримечательная для новосибирской политической среды фигура, как Каверзина? Ответ кроется в следующем – спустя некоторое время после скандала, партия «Яблоко» публично заявило о том, что не поддерживает позицию своего однопартийца и не разделяет его негатива. Иными словами, руководство открестилось от любой ответственности за скандал, свалив все на плечи Светланы Каверзиной. Которая вслед за порцией известности (пусть и скандальной) получила и изрядную долю общественного порицания. Осталась ли она довольна таким исходом, сказать сложно. Ведь, по сути, Светлана Каверзина воспользовалась единственной возможностью «вытащить» свое имя на страницы политически направленных изданий. Но, с другой стороны, именно эта история и должна поставить жирный крест на ее так толком и не начавшейся политической карьере.

Источник фото: vk.com

Загрузка...