logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Уран 6 Пальмира
Уран 6 Пальмира

Смертельный конвейер – только для роботов

02 мая 2016 17:03
view491

Все понимают, что работа саперов – смертельный конвейер. В Сирии не игрушечные, а боевые заряды. Малейшая ошибка, обернется смертью.

Война в Сирии поставила под угрозу существование многих исторических мест. Русские саперы разминируют Пальмиру. Работа опасная, сложная и ответственная. Высокий профессионализм российских кадров обеспечит максимальное сохранение исторического наследия Земли. Будут ли наши саперы и дальше участвовать в операции по разминированию страны?

Но не стоит забывать, что наша армия очень изменилась. Начальник российского Генштаба Валерий Герасимов заявил, что Минобороны России перебрасывает в Сирию роботов-саперов и специалистов Международного противоминного центра.

Эти специалисты достойны отдельного разговора. Все наши ребята – выпускники специализированного инженерного центра в Нахабино. Там готовят специалистов по гуманитарному разминированию. Попадают туда совсем не срочники, а военные, сделавшие свой выбор.

Кроме роботов «Уран-6», которые будут брать на себя основные риски, скептикам стоит знать, что наши военные снабжены защитным костюмом ОВР-1 «Сокол». Эта разработка ОПК делает людей неуязвимыми для осколков, для взрывных устройств с неконтактным взрывателем или с взрывателями, срабатывающими на металл рядом.

Все эти нововведения сводят риск потерь личного состава к минимуму.

А вот дальнейшее участие наших подразделений в операции по гуманитарному разминированию в САР пока еще под вопросом.

Об этом еще рано говорить, потому что до завершения работ в Пальмире пройдет от 1,5 до 2 месяцев. Затем пока еще нет официального запроса Дамаска  «о расширении формата разминирования территории страны».

Однако, судя по тому, что военно-дипломатический источник не исключает возможности продолжения сотрудничества, «Генштаб прорабатывает данный вопрос. Ведется многовариантное планирование с учетом возможного развития ситуации в том или ином направлении».

У России появился шанс продемонстрировать свои умения в широкомасштабной помощи странам по восстановлению и налаживанию мирной жизни – показать свои технологии в таком опасном деле, как саперное. Проверить в условиях реальности подготовку выпускников центра.

Приятным было и короткое сообщение от ЮНЕСКО: «Инициатива России была одобрена единогласно».

Разминирование Пальмиры войдет в учебники истории, как пример широкомасштабной операции и российского гуманизма, который поможет сохранить уникальную страничку в истории человечества.

Источник фото: techcult.ru

Загрузка...