logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Пуэрто-Рико дефолт
Пуэрто-Рико дефолт

Пуэрто-Рико – проекция американской мечты

02 мая 2016 13:05
view218

Рано или поздно приходит время платить по долгам. Для Пуэрто-Рико, небольшого островного государства, ассоциированного с США, этот момент настал сегодня. Сегодня, в понедельник, пуэрториканским властям необходимо выплатить долг в 370 миллионов долларов, но сделать это не получится.

Пуэрто-Рико – это небольшое островное государство в Карибском море, без пяти минут 51 штат Соединенных Штатов Америки. И поэтому не удивительно, что Пуэрто-Рико, как и вся Америка, жило в долг. На 3,5 миллиона пуэрториканцев приходится внешний долг в 70 миллиардов долларов США! В течение десятилетий островное государство опиралось на заимствования в формировании бюджета. За счет довольно высокого (завышенного) кредитного рейтинга и за счет того, что пуэрториканские облигации были освобождены от федеральных налогов, от инвесторов не было отбоя. Но кризис 2008 года отрезвил многих, в том числе и самих пуэрториканцев, которые очнулись с многомиллиардным внешним долгом.

Так райский «Богатый Порт» в Карибском море завис в преддефолтном состоянии. Пуэрто-Рико могло бы спасти банкротство, как то было с американским Детройтом летом 2013 года, но островное государство лишь ассоциировано с США, и американские законы тут не применимы. Зато под американский диктат в Конституции страны было прописано, что Пуэрто-Рико обязано выплачивать свои долги прежде всех остальных расходов.

Так, в июле прошлого года группа кредиторов обратилась к властям с требованием закрыть часть школ и уволить учителей. Было заявлено, что власти  Пуэрто-Рико «тратят слишком много средств на образование». Месяцем ранее губернатор острова Алехандро Гарсия Падилья в интервью прессе заявил, что колоссальные долги не поддаются выплате: «Это не политика. Это арифметика». Но стервятники всегда найдут, что отщипнуть. К слову, закрывать школы и увольнять учителей пуэрториканским властям советовали бывшие экономисты МВФ, которые в пользу кредиторов как раз таки и искали место, за которое еще можно ущипнуть островное государство.

Сегодня Пуэрто-Рико снова нечем платить, и вслед за приостановкой платежей последуют судебные иски. Стервятники без сомнения возьмут свое, даже если на острове это будет последний кусок хлеба. Вот такая незавидная судьба у тех, кто сдуру поверил в американскую кредитную мечту, и это касается абсолютно всех – подойдет срок, и хедж-фонды стервятники слетятся на пир.

Григорий Подневольный

Источник фото: lenta.ru

Загрузка...