logo new year 2017
vk fb tw ok
up
КНДР Свадьбы
КНДР Свадьбы

Северная Корея: лики тоталитаризма или гримасы СМИ?

02 мая 2016 11:03
view181

Ни жениться, ни умереть в Северной Корее теперь нельзя. Глава страны Ким Чен Ын запретил свадьбы и похороны, а заодно въезд и выезд из страны всем подряд без оглядки на статус, гражданство и нужды.

Северная Корея – государство, которое не устает удивлять мир. В основном его поступки можно охарактеризовать, как эпатажные и авантюрные, перетекающие в опасные. Этакий бесконечный подростковый бунт против всего человечества. Газета The Sunday Times поделилась с миром информацией о невероятном решении руководства страны.

Оказывается, все дело в политике: 6 мая состоится очередной съезд Трудовой партии Кореи (ТПК; Чосон Родондан). Всеобщее представление о том, что она – единственная политическое образование в стране, ошибочно.

В КНДР существуют Социал-демократическая партия Кореи и Партия молодых друзей небесного пути Чхондогё-Чхонудан. Общая для них идеология: чучхе – главная концепция всех трех партий (очень своеобразный сплав между средневековой корейской философией и марксизмом – ленинизмом, щедро сдобренных маоизмом).

Официальные лица  утверждают, что «действия властей КНДР направлены на укрепление безопасности для безупречного проведения съезда».

Соответственно, теперь все подданные Ким Чен Ына должны подождать со свадьбами; и это еще как-то понятно, но вот такое вольное обращение с богиней смерти вызывает много вопросов. Неужели капризный правитель Кореи считает, что умирать его подданные тоже могут по собственному желанию?

На фоне такого вольного обращения со смертью запрет на пирсинг и ограничения на джинсы кажется совсем незначительной шалостью.

Правящая партия страны явно страдает паранойей. Однако у граждан есть надежда, что это продлится недолго. Предыдущий съезд длился всего четыре дня.

Потерпеть со свадьбой всего четыре дня и «пережить съезд партии и умереть»?

Есть единственный слабый момент во всей информации британского издания: Пхеньян почти никогда не комментирует заявления западной прессы. Все эти страсти о похоронах, пирсинге, свадьбах и джинсах. Всё это – может быть всего лишь выдумкой воскресной газеты, чтобы попугать жителей Соединенного Королевства страшным и ужасным тоталитаризмом. Хотя, съезд состоится 6 мая и это официальный факт.

Терентий Белов

Источник фото: businessinsider.com

Загрузка...