logo new year 2017
vk fb tw ok
up
v100554805_m_2185_a1116d78fd86e817e55c416b59c93d07
v100554805_m_2185_a1116d78fd86e817e55c416b59c93d07

Выборы в Донбассе: подействуют ли на Порошенко приказы Нуланд?

01 мая 2016 17:18
view167

Украинские власти объявили о том, что готовы наконец-то разработать закон о проведении выборов в Донбассе с целью провести эти самые выборы к лету. Причиной тому стал целебный пинок от Виктории Нуланд, вот только покуда неизвестно, подействовал он на действия или только риторику украинских политиков – заявления о перемириях и скорых выборах теперь слышны на каждом углу, вот только по факту никаких изменений так и не произошло.

Каковы же причины? Киев может назвать сразу несколько оправданий своему бездействию, но все они надуманы и притянуты за уши. Взять хотя бы заявление Киева о том, что Украина не может профинансировать выборы в Донбассе, ведь, с их точки зрения, любая передача денег ЛНР или ДНР будет означать финансирование сепаратистов, а это недопустимо. Отговорка эта хороша своей простотой, ведь Киев недвусмысленно намекает, что без проблем проведет выборы, если территория Донбасса будет под его контролем. Мол, вы нам сначала контроль передайте, а мы уж и выборы проведем! Ага, как же, держите карман шире…

В любом случае, понятно, что, вопреки заявлениям замглавы украинского МИД Вадима Пристайко, на самом деле Украина не собирается выполнять «Минск-2». Все якобы активные действия и реформы – всего лишь пыль, пускаемая в глаза Запада – Киев очень не хочет лишиться очередных траншей от МВФ и будет до последнего имитировать активную миротворческую деятельность. Но, так как имитация – это всего лишь имитация, то из этого ничего не получится, и виноватыми в этом будут объявлены ополченцы.

У представителей Донбасса дела обстоят заметно проще – они не зависят ни от каких соглашений и зарубежных покровителей, поэтому могут поступать по своему усмотрению. Конечно, ополченцы хотят, чтобы наступил мир, и поэтому готовы обсудить любое предложение и выработать обоюдовыгодное решение проблем, вот только одна беда – Киев ничего не предлагает, он ставит ультиматумы, причем совершенно неприемлемые. Надо ли говорить, что в таких условиях ни перемирие, ни официальные выборы де-факто невозможны?

Так что требование Нуланд соблюдать «Минск-2» ничего не изменит – Порошенко не собирается ни мириться с ополчением, ни отвоевывать Донбасс обратно. Единственный вариант, который, возможно, его устроит, это донбасская земля без местного населения, но это уже давно неосуществимо. Поэтому пока что Киев собирается тянуть время. И деньги из МВФ тоже. Но в основном всё же время.

Источник фото: tvc.ru

Загрузка...