logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Оранжевая революция на Украине. Хронология событий
Оранжевая революция на Украине. Хронология событий

Оранжевая революция. Хронология событий

04 Сен 2015 16:47
view384

Оранжевая революция на Украине 2004 года стала неотъемлемой частью президентских выборов. Еще задолго до дня голосования Запад, поддерживающий оппозиционного кандидата Виктора Ющенко, готовил почву для того, чтобы эти выборы президента признали нелегитимными в случае победы оппонента Ющенко Виктора Януковича.

31 октября 2004 года голосование состоялось. По результатам этого дня Ющенко набрал 39,87% голосов избирателей, Янукович — 39,32 % голосов. Центризбирком назначил повторное голосование по причине невозможности выявить победителя.

21 ноября состоялся второй тур выборов президента Украины. И уже в этот день сторонники Ющенко начали устанавливать палатки на Майдане Незалежности. Оранжевые пригрозили власти, что устроят бессрочную забастовку, если результаты второго тура будут сфальсифицированы. В этот же день были опубликованы результаты экзит-полов, которые говорили о том, что Ющенко лидирует с 58% голосов. Янукович, по данным опросов у избирательных участков, заработал всего 39%. Эту информацию начали активно распространять сторонники Ющенко.

22 ноября «оранжевые политики» объявили всеобщую мобилизацию своих сторонников. На Майдане Незалежности собралось около 50 тысяч человек. В этот же день они потребовали от депутатов Верховной Рады рассмотреть вопрос о недоверии к ЦИК: по предварительным результатам второго тура голосования лидировал Янукович, набравший 49,46% голосов. Ющенко отставал на несколько процентов.

На площади Независимости продолжал стоять майдан под оранжевыми флагами. 23 ноября 2004 50 тысяч сторонников Ющенко с ним во главе двинулись к парламенту с требованием признать его победителем выборов. Депутаты Верховной Рады проголосовать не смогли из-за отсутствия необходимого количества голосов. Тогда Ющенко провозгласил себя новым президентом и зачитал присягу. Его поддержал МИД Украины, а заявление о поддержке Ющенко подписали 150 дипломатов страны.

24 ноября 2014 года ЦИК опубликовал результаты выборов. В протоколе Центризбиркома значилось, что Янукович получил 49,46%, Ющенко — 46,61%. ЦИК постановление утвердил. Ющенко же, несогласный с таким результатом, в ответ создал «Комитет национального спасения» и призвал граждан к общенациональной забастовке. Действующий президент Украины Леонид Кучма обратился к Януковичу и Ющенко с призывом сесть за стол переговоров.

Вместо этого Виктор Ющенко, заявив, что не уйдет без победы, предложил армии и правоохранителям перейти на сторонцу оппозиции и поддержать ее. А на юго-востоке страны прошли массовые митинги в поддержку его оппонента Виктора Януковича.

25 ноября 2004 года Верховный суд Украины наложил запрет на публикацию результатов голосования до тех пор. Пока не будут рассмотрены все жалобы и иски. Таким образом, суд оставил Леонида  Кучму исполнять обязанности президента. Кроме того, запрет на обнародование результатов голосования означает, что в стране невозможно провести инаугурацию.

Тем не менее, 26 ноября, Виктор Ющенко, самопровозгласивший себя президентом, выступая на многотысячном митинге своих сторонников, зачитал несколько «президентских декретов» и объявил о начале блокады здания, в котором располагается администрация президента.

27 ноября Верховняая Рада признала результаты выборов недействительными, в свою очередь депутаты Донецкого областного совета признали легитимными те же самые данные.

Далее последовала череда исков в Верховнфый суд Украины как от Ющенко, так и от Януковича, массовые акции протесты и забастовки по всей стране. А самое главное, Верховная Рада отправила в отставку членов Центризбиркома, которые признали победу Януковича во втором туре голосования. Парламентарии утвердили новый состав ЦИК.

3 декабря 2004 года Верховный суд назначил повторный тур на 26 декабря, в этот день были открыты 33 тысячи 118 избирательных участков. По всей Украине. Результаты этого голосования устроили Виктора Ющенко: он «набрал» 51,99%, Виктору Янукович определили всего 44,2% голосов.

23 января состоялась инаугурация нового президента Украины Виктора Ющенко. 25 января палаточные городки были убраны из центра Киева.

Оранжевая революция произошла за 10 лет до Евромайдана. И хоть тогда о сближении Украины с Европой громко не говорили, такой план был намечен. Неспроста Госдеп вытянул на пост президента не кого-нибудь, а Ющенко, кандидата, пропитанного симпатиями к Западу.

Источник: ria.ru

Загрузка...