logo new year 2017
vk fb tw ok
up
8604f045-bb32-43c2-966e-565c5da53385
8604f045-bb32-43c2-966e-565c5da53385

Переоценка ценностей по Могерини. Украине не понравится

30 Апр 2016 15:44
view23231

Международные санкции против России, как инструмент геополитики, не действуют. Об этом уже говорят многие политики в Европе. Тем более что заявления Барака Обамы об изоляции России как инструменте воздействия на ее политический курс, с треском провалились.

На днях американский президент заявил, что  российский лидер Владимир Путин рассматривает Евросоюз «как угрозу российской мощи». Это заявление с трудом поддается какому-то ни было анализу. Разве что «на воре и шапка горит». Это Обама видит угрозу в единстве России и Европы, и стремится помешать этому объединению.

А Европа сама себя загнала в ловушку «российских антисанкций», которые ударили по экономике европейских стран. Причем настолько больно ударили, что французские парламентарии уже не делают даже попыток «держать лицо», а открыто говорят о том, толку от санкций – ноль в периоде, а вреда – на 100%. Или, как говорят в России, замах Евросоюза был на рубль, а удар получился на копейку.

Может быть, поэтому верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини заговорила о том, что Европе нужно пристально взглянуть на ситуацию с ходом выполнения минских соглашений:

«Было бы полезным, если бы ЕС, Германия и Франция, представляющие Европу в «нормандской четверке», провели подробную оценку нынешней стадии выполнения Минских соглашений, перспективы их полной реализации и будущие подходы к решению проблемы».

До истечения срока антироссийских санкций осталось два месяца. И тут могут действовать два варианта – либо Европа начала загодя искать причины для продления санкций, либо поняла, что живет сейчас по принципу: « Кто тебя? Сам себя». Вот одно из многих расхожих мнений, высказанного главой правительства Венгрии Виктора Орбана: «Политика санкций, проводимая Западом в отношении России, приносит больше вреда нам самим, чем России. В политике это называется «выстрелить себе в ногу».

К чему движется «хромая» Европа под предводительством «хромой утки», понять сложно. Действует принцип «морковки» для ослика, которую США держат перед носом Европейских стран.

Разумеется, решение об отмене санкций в июне этого года будут принимать лидеры стран-членов ЕС. И все-таки Могерини, встречаясь с главами МИД ЕС, предложила пересмотреть стратегию в отношении России.

Да, глава дипломатии ЕС осудила то, что некоторые страны, действуют, исходя  из национальных интересов, пренебрегая общеевропейскими. И заметила, что, несмотря на единодушие во внешней политике, есть некоторая разница в подходах к построению отношений с Россией.

А по поводу выполнения минских соглашений, ответственность за выполнение которых возложили на Россию, можно сказать следующее: с полуночи 30 апреля заявлено о  полном прекращении огня в Донбассе в преддверии православной пасхи.  Может, это перемирие реально перейдет  в долгожданный мир? Именно мир – отвечает национальным интересам всех стран. И вот в этом поддержка ЕС, Германии и Франции очень нужна.

Источник фото: minval.az

Загрузка...